-

Guia del Migrante 2018 para Chile

El departamento de Extranjeria de Chile lanzo en el mes de Enero de 2018 una Guía del Migrante 2018, actualizada. Es relevante mencionar que el Departamento de Extranjeria, esta subscrito al Ministerio de l Interior y Seguridad Publica de Chile, es decir, que su capacidad de adaptabilidad depende de un Ministro, el cual tiene funciones que le abarcan mas tiempo del necesario, para atender todos los detalles que atender personas de otros paises necesitan. 
Durante el mes de Julio de 2017, el ex Jefe del Departamento de Extranjería, Rodrigo Sandoval, renuncio al cargo.
"Me sentí en incapacidad de seguir cumpliendo mis funciones porque lo que se me pedía hacer como jefe del departamento, era distinto a lo que yo creía"
Todo esto es en el marco noticioso que  luego de meses de tratar de sacar adelante el nuevo reglamento de Extranjería, se decidiera abandonar la iniciativa. Existen varias entrevistas sobre el tema, pero en resumen, de acuerdo a la visión de Rodrigo Sandoval, se están toman decisiones sobre la materia que van en direcciones equivocadas. Ya hoy en 2018, el proyecto fue abandonado totalmente dejan la responsabilidad al nuevo gobierno de Sebastian Piñera, dar con una solución.
La cantidad de extranjeros, ciertamente va en aumento, donde los Venezolanos van a la para con los Haitianos.
El reglamento nuevo, claramente debe atender problemas que han apareciendo, como los contratos falsos, títulos de estudios falsos, dirección de domicilio falsas, venta de contratos de trabajo.
Ademas, al ser un Departamento, su presupuesto es limitado y los funcionarios que se van agregando al sistema son externos, por lo que pareciera ser que no son funcionarios de carrera y se ve que cada uno tiene criterio diferente dependiendo de los antecedentes o documentos que se anexen en la solicitud, lo que resulta en tramites disparejos en tiempo, y en criterios lo cual lleva a la desinformación.
Esta es un guía completa, que explica en términos mas simples que significan cada termino, y como resumen de la información, complu su objetivo y contiene algunas respuestas que son clásicas.

PINCHA AQUI para descargar la guía.

Sigue leyendo Aquí...

Reportaje - Venezolanos en Chile (2017)

Ha raíz del pasado partido de futbol entre Chile y Venezuela, nuevamente un noticiero, aprovecha la ocasión para hacer una reseña.

Sigue leyendo Aquí...

¿Cuando es falso un Contrato de Trabajo en Chile?

El Departamento de Extranjería de Chile, durante el mes de Febrero de 2017, inicio una campaña de información en el aeropuerto y en los medios, sobre cuando es considerado "falso" un Contrato de Trabajo.
Son varios los aspectos que confluyeron en esta situación coyuntural, como lo explica Don Rodrigo Sandoval, Director del Departamento de Extranjería de Chile (@sandovalducoing).

  • Desesperación
  • Desinformación
  • Despreocupación

De la forma que lo "excusen" en el fondo, a mi entender, esas son la base que bajo ningún aspecto, la justifica y por ende los libera de culpa. No trato de juzgar a nadie, solo puntualizar que nunca fue considerado Valido hacerlo y las razones de la conducta no justifica.
Una parte resaltaste del video, es cuando se refieren a cuales son las nacionalidades que resaltan en la practica de "comprar" un Contrato de Trabajo, la 1ra es la Haitiana y la 2da es VENEZOLANA.
El director razona que en una esta dado por el idioma y la baja escolaridad del inmigrante, sin embargo, por el otro lado, están los venezolanos que se entienden son una sociedad educada o con un nivel de estudios mas alto que los haitianos y hablan el mismo idioma que en Chile, solo que lo valida como una conducta "natural" debido al nivel de corrupción de Venezuela, esto es algo que se infiere y no son palabras expresas del director. El que quiera matar los piojos, que vea el video.
EXPLICANDO
¿Cuando un Contrato de Trabajo sera considerado Falso ó de Mal intencionado?
Cuando quede en evidencia que ninguna de las partes esta dispuesta a trabajar, a cumplir lo que esta expresado en el contrato, cuando se haga la averiguación y no exista el lugar de trabajo, cuando en el supuesto lugar de trabajo no conozcan a la persona en cuestión.
Resumiendo, antes extranjería confiaba en las personas, y el tramite era mas expedito, ahora, como se tendrán que hacer averiguación por parte de otros entes públicos, como la policía de investigación, es lógico entender que el tiempo de tramite se va a alargar.
Ya el hecho de estar Notariado, no es suficiente, debes comprobarlo, ya sea:
  • Mostrando las Liquidaciones de Sueldo
  • Cotizaciones Sociales
  • Carta de Vigencia Labora (Constancia de Trabajo)
  • Renuncia Notariada + Finiquito 
  • Anulación Notariada del Contrato

¿Como afecta esto a la Oferta Laboral?
Hasta los momentos no hay respuesta oficial o clara, ya que la respuesta es obvia, el principio de ir a una notaria a firmar un documento sin intención de cumplir, aunque no sea vinculante, es una acto de "Mala Fe".
Sin embargo, como el reglamento es de hace 40 años atrás, y aun no se comienza hacer el debato sobre el nuevo, ni se conoce públicamente los posibles cambios, la Visa Profesional sigue viva, aun.
Pero en mí opinión, tiene "muerte cerebral", lo que sucederá dentro los próximos 3 meses es lo que indicara que pasara con la Oferta Laboral, porque si Consideran que en Febrero, el departamento de Extranjería, cambio su actitud, y ademas que en 3 a 4 meses ellos responden sobre las visas solicitas Hoy, ahí sabremos cual es el cambio y como los afecta.
No es de extrañar, que las solicitud de Visa Profesional sean aceptadas, pero con el detalle de que cuando los llamen a recibir la Visa, les pidan que se acerquen con un Contrato de Trabajo en mano.

MIS CONSEJOS
  • Si no van a contratar de verdad a nadie, NO HAGA UNA OFERTA LABORAL
  • Si va a solicitar una Visa Profesional con una Oferta Laboral "ideologicamente" falsa, tenga la precaución de tener un Contrato de Trabajo REAL antes que lo llamen a recibir la Visa.

Dejo expresamente dicho que bajo ningún motivo, recomiendo a las personas que hagan una Oferta Laboral "ideologicamente" falsa, tampoco estoy invitando a que lo hagan de una forma "legal", solo trato de explicar con detalles todos los aspectos que involucran tomar SU DECISIÓN.
Si se preguntan, ¿Pero como hago ahora?, busquen directamente un empleo real, La Visa Profesional se puede solicitar con un Contrato o con una Oferta, solicitar una visa profesional no te "autoriza" a trabajar en tu profesión, lo puedes hacer igual con la Visa por Motivos Laborales. Que ERA mas fácil con la Oferta Laboral, si, indiscutiblemente, ERA mas fácil, si quieren empezar de cero, háganlo bien.
Muchos emigramos por algunas conductas reprochables en Venezuela y venir a Chile para hacer lo mismo, es contradictorio.
CLICK DERECHO "GUARDAR COMO"
"Cometer errores es de humanos, repetirlos es de irresponsables y arrogantes"

Sigue leyendo Aquí...

¿Cual Visa es mejor para migrar a Chile?

En una reciente consultoría, surgió el tema de ¿Cual visa es mejor, Temporaria o Definitiva?.
Lógicamente la Definitiva es la mejor, aunque entre las dos visas no existe ningún diferencia, ambas visas te permiten vivir y trabajar en Chile, formar un emprendimiento, estudiar, etc., etc.
Sin embargo, debido al poco conocimiento en las empresas de Chile sobre el reglamento, existe una tendencia entre algunos chilenos y profesionales de recursos humanos que la calidad de "TEMPORARIO" te califica como un extranjero con una estadía "temporal", pareciera que te da un estatus de que en cualquier momento te vas a ir del País, y por eso se ven avisos de empleo donde especifican que debes tener la visa DEFINITIVA, como si extranjería te hiciera una prueba de ADN y comprobara que tú te vas a quedar de forma DEFINITIVA, la diferencia entre una y otra es tiempo, permanencia, es decir, si te quedaste más de un año, entonces si te viniste "definitivo".
La banca es uno de los que mayormente exige tener dicha visa "definitiva".

Lo triste es que no existe forma de que te otorguen la visa definitiva, obligadamente debes tener un año con la Visa Temporaria, esperar los 6 meses que demoran en procesar la solicitud de Visa Definitiva y recién ahí obtendrás la tan anhelada Visa.
Por otra parte, si tienes un pariente con Visa Temporaria de Dependiente, y tú vas a solicitar la Visa Definitiva, bajo ningún pretexto se "extiende" la visa definitiva al "dependiente", solo puede acceder a una Visa Temporaria y al próximo año podrá aplicar a la Visa Definitiva.
Con la visa definitiva, los bancos te permiten acceder a créditos hipotecarios y también puedes acceder a mejores paquetes bancarios, como líneas de crédito, tarjetas de crédito. Aunque lo mínimo que debes devengar de salario es por encima del equivalente a 1000 USD aproximadamente y tener 6 meses de antigüedad en tu empleo.

TIPS.

-Si vas a solicitar la Visa Definitiva, aunque poseas un contrato indefinido, este contrato fue firmado hace tiempo atrás, y el equivalente a una "Constancia de Trabajo" es la Carta de Vigencia Laboral la cual dirá que al momento de emitir el documento tus estas trabajando ahí, ideal con sello húmedo. Si por otra parte, tienes anexos de contrato al original, debes agregarlos a la solicitud.
-Esta visa definitiva, no es un sello, es un mini certificado que se entrega, y debes guardar mejor que tu pasaporte, porque si lo pierdes, es un trámite bien largo el pedir una copia de este.


Sigue leyendo Aquí...

Como empezar tu Vida en Chile (2016)

Nunca he pretendido ser portador de una verdad, sin embargo, ya cuento con 8 años escribiendo este blog y puedo decir que me considero si no un pionero, al menos el mas constante en mantener un sitio de información. Cada día llegan más personas empoderadas de conocimiento, pero carentes de experiencia reales ó solo la que ven en los "grupos".
Cada día, se nota mas desespero y angustio por el emigrar inmediatamente de Venezuela en particular, y el exceso de "coachingneadores" y comentaristas de oficio, parece confundir más a las personas, haciéndolas mas inseguras y por tanto, posibles victimas de un vivo.
Uno de los grandes obstáculos una vez llegas a Chile es como estar "legal", y aquí viene el cuento del huevo y la gallina:
Para obtener un empleo, debes tener Visa,
pero para solicitar la Visa, debes tener un empleo
Existe una forma LEGAL, de resolver este inconveniente, recordemos que Chile tiene un reglamento, que solo sirve para regularizar, mas no esta articulado para facilitar la migración.
Existe un "Permiso de Trabajo PARA TURISTAS", este instrumento sirve para si un turista se quedo sin dinero y necesita trabajar para costear su regreso a su país.
Dura 30 días, extensibles por 30 días mas previo el arancel debido. 
Solo se puede extender hasta por 90 días total y cada 30 días.
El costo es de un 150% del valor del arancel de la Visa, la cual varia según el país del que provengas.
En el caso de los Venezolanos, este permiso de trabajo cuesta el equivalente a 90 USD (dolares) pagaderos en pesos chilenos.
Este permiso, en Santiago lo entregan en menos de 5 días y sirve para tener un documento ante tu futuro empleador de que sí estas en vías de legalidad.
Con este documento se puede ampliar las oportunidades de conseguir un Contrato de Trabajo para poder solicitar una Visa por Motivos Laborales y evitar perder empleos por carecer del RUT o Cédula de Identidad de Extranjero en Chile.

COMO PROCEDER
Una vez que obtienes el Contrato de Trabajo, puedes y debes enviar inmediatamente la Solicitud de Visa, donde deberás colocar que Sí vas a solicitar el "Permiso de Trabajo para Extranjero con Visa en Tramite", el cual debiera llegar al poco tiempo que el 1er permiso de venció, con este 2do permiso evitaras pagar otro 90 USD. 
Deben recordar que la Cédula de Extranjero en Chile, RUN o mejor conocido como "RUT", solo se obtiene después que te entregan la Visa, la cual es una estampilla grande, y no un sello.
En el costo de un Venezolano los costos para la obtención de la visa, usando este método serán:
90 USD + 30 USD + 60 USD = 180 USD (Se paga el equivalente en pesos chilenos)
Este método, es solo una recomendación, para facilitar tu introducción al mercado laboral, ya que es el primer obstáculo que muchos han enfrentado, "VUELVA CUANDO TENGA RUT".
Es totalmente legal ya que se ha comprobado con funcionarios de extranjería que es factible y hasta recomendado por ellos mismo, aunque esto es explicado de forma verbal y no oficial en el portal, pero si en el foro del Departamento de Extranjeria, http://foro.extranjeria.gob.cl/index.php
Tampoco interfiere en tu tramite de visa, el hecho que solicites dos permisos por diferentes índoles, también ha sido confirmado por vía twitter oficial de extranjeria, @dptoextranjeria
Como comentario final, siempre el objeto del blog ha sido de orientar, mas no de fomentar, Chile es un país complicado como cualquier otro país, hay ciertas facilidades que no hay en otros países, y dificultades que en tu país de origen tal vez no existan. Cada quien debe hacerse responsable de las decisiones que toma a diario y no culpar a los demás.

Sigue leyendo Aquí...