-

¿Como Acreditar Actividades e Ingresos en Chile?

Cuando realizar llena la solicitud de alguna de las distintas visas, unos de los requisitos de extranjería es solicitar que la persona puede sostenerse económicamente, Para confirmar esto el Departamento de Extranjeria necesita acreditar la situación financiera, por lo que dentro de la solicitud de visa te solicitan que ACREDITE QUE ACTIVIDAD DESARROLLA Y QUE INGRESOS PERCIBE, escrito así no se explica por si sola pero lo que están pidiendo varia de acuerdo a cada caso, los cuales voy a enunciar a continuación:

Empleados
  • Fotocopia del contrato de trabajo vigente y sus modificaciones.
  • Fotocopia de las 3 últimas liquidaciones de sueldos.
  • Certificado histórico de las cotizaciones previsionales y de salud pagadas).
  • Certificado actualizado del empleador acreditando renta, antigüedad y vigencia del contrato de trabajo legalizado ante Notario.
  • Fotocopia de la última liquidación anual de impuestos si corresponde, (cuando el solicitante tiene otros ingresos).
  • Si es profesional, debe presentar copia del Título Profesional revalidado o reconocido, en el caso de los profesionales de la salud y legalizado para el resto de las profesiones.
Empresarios o trabajadores por cuenta propia
  • Escritura de la constitución de la sociedad y sus modificaciones posteriores, en que conste que es socio.
  • Fotocopia de la última Declaración Anual de Renta del solicitante y de la sociedad.
  • Fotocopia de las 6 últimas declaraciones mensuales de impuestos (IVAS).
  • Fotocopia del último balance tributario.
  • Nómina de trabajadores contratados, indicando: nombre del trabajador, Rut, nacionalidad, cargo, sueldo mensual y sus 3 últimas cotizaciones previsionales.
Honorarios
  • Si es profesional, debe presentar copia del Título Profesional revalidado o reconocido, en el caso de los profesionales de la salud y legalizado para el resto de las profesiones.
  • Fotocopia de la última Declaración Anual de Impuestos.
  • Certificado anual de las boletas a honorarios, emitido por Servicio de Impuestos Internos.
Jubilados
  • Si recibe pensión del extranjero, fotocopia de Certificado Consular en que consten los ingresos que percibe por concepto de jubilación en el exterior.
  • Fotocopia de liquidaciones de pensión y su conversión a moneda legal chilena si fuese el caso.
Estudiantes
  • Certificado de estudios superiores.
  • Certificado de financiamiento, becas o declaración jurada notarial de expensas, efectuadas por el sostenedor demostrando los ingresos de éste.
Rentistas
  • Fotocopias de los contratos de arriendos y escritura de la (s) propiedad (es).
  • Fotocopia de depósitos o valores mobiliarios vigentes.
  • Fotocopia última Declaración Anual de Impuestos.
Religiosos
  • Católicos: Certificado de la Congregación y del Obispo de la Diócesis, indicando actividad y dependencia económica.
  • Otros: Certificado del superior de la Iglesia y/o Culto indicando actividad del solicitante; certificado que acredite misión y dependencia, mantención económica e ingresos; certificado de la Personería Jurídica vigente, emitido por el Ministerio de Justicia.
Sin ingresos (dueñas de casas)
  • Declaración jurada notarial de expensas, y los comprobantes de ingresos del sostenedor (cónyuge e hijos, con la documentación que acredite el vínculo