-

VISA DE TURISTA PARA CHILE

pdiEs bueno destacar algunos aspectos sobre que significa ser un Turista, en materia de inmigración por mas obvio que parezca para el resto, pero para la policía internacional uno debe acreditar la condición de turista, no basta decirlo, o auto denominarse turista, hay que cumplir ciertas condiciones para obtener los beneficios que da esta visa.

CONDICIONES ESCENCIALES
  • PASAJE DE IDA Y  VUELTA, viaje redondo no mayor a 90 días.
  • 50 $US por día de estadía en Chile.
  • RESERVA DE HOTEL, HOSTAL, o carta de invitación notaria.
Si bien existe libre transito entre los países latinoamericanos, es justamente eso, TRANSITAR, pasar, ir y venir, lo que no existe es libre residencia en chile, eso es otra cosa, incluso para los miembros del MERCOSUR, que tienen la facilidad de pedir visa sin tener contrato de trabajo, lo que no queda explicito es que igual estas personas tienen que entrar “como” turista, esto se debe a si vienes explícitamente a residir en chile, tienes que entrar con visa otorgada en los consulados, si por el contrario vienes con INTENCIONES de residir, y sabes que cumples con las condiciones para que te den la visa de residencia en Chile, igual tienes que entrar como turista para una vez en el país solicitar la visa de residencia.
Esto lo explico y re explico, porque la persona puede cumplir las condiciones pero si expresa al funcionario que viene con la intención de hacer vida en Chile, porque el sabe que le van a dar la visa, lamentablemente hasta ahí llegaste. Se le niega el acceso porque el turista esta expresando sus intenciones de ingresar de formal ilícita a Chile, ósea, la persona no viene de turista sino a vivir y eso es considerado un ilícito, y se niega la entrada al país por esta vez.
Un turista, es una persona que entra y sale. Los funcionarios son autónomos de aplicar la ley apegadas al reglamento, no son un secretario de escritorio, es un fiscalizador así que el puede determinar si cumples o no la acreditación de Turista, no son xenofóbicos como en el país del norte o España, solo que te aplican la ley al 100% y en eso no hay sentimientos involucrados, cumples o no cumples.
Por eso, otra recomendación es cuando se esta ante el funcionario, es no dar mas explicaciones de las que te piden, ni tratar de comprobar tus buenas intenciones, es decir, si sacas tu titulo universitario validado en el consulado, si sacas tu certificado de antecedentes penales al día, te estas poniendo en evidencia, esos documentos se piden a los que van a residir en el país, no a los turista, y si un turista los muestra esta diciendo “yo vengo como turista a residir”.