-

Flujograma de Migración a Chile

Desarrolle un diagrama simple, seguro que igual quedaran con dudas en los detalles, pero a grandes rasgos es así el camino o el orden de la cosas.

Deja tus ideas en los comentarios. para otros flujos que puedan necesitar.
Sigue leyendo Aquí...

Como transformar un Tosty Arepa a 220V

Comparto este video tutorial para modificar un tosty arepa a 220 V.
Los créditos son los que salen en el video

Se supone debe quedar asi:


Sigue leyendo Aquí...

TIPS PARA UN CURRICULO ADECUADO A CHILE

Lo que escribire no es nada nuevo, de hecho si buscaran en google "mejorar CV" verán que muchos web site famosos dicen lo mismo una y otra vez.
Es algo que yo de forma innata tuve que aplicar sin saberlo, por lo que lo resumire a continuacion.
- RESUMEN CURRICULAR, es lo principal que hay que tener en cuenta, por lo que debes saber lograr colocar tu información en dos paginas máximo. Muchos entienden esto como una ofenda porque es como "apocar" toooooodo lo que son y lo que han hecho.
- LOGROS ALCANZADOS, debes destacar las metas que haz logrado, no lo que haz hecho, hay una diferencia entre manejar software, planificar, a puntualizar tus logros, objetivos alcanzados. Lo que haces no es lo mismo a lo que haz "hecho", aportes reales y tangibles a las empresas donde trabajaste, ahorros, innovación, quiere decir que no menciones generalidades, deben tener todas un tiempo en el espacio, un comienzo y un fin, resultado final comparativo, quizás esto ultimo dirás que no lo puedes resumir, y tienes razón, la explicación la debes guardar para la entrevista, creer que van a leer toda la explicación, es el error de novato.
- INFORMACIÓN CLARA Y CONCISA, colocar, empresa, cargo, 3 a 5 máximo descripción de tus logros, el cargo en si, explica tus funciones y deberes, si tratas de destacar cosas que no fueron inherentes al cargo pero que asumiste otras responsabilidades simplemente te desperfila.
- ORDEN CRONOLÓGICO, siempre coloca tu ultimo trabajo o el mas reciente, y de ahí para "atrás", nunca empieces por tu 1er trabajo. Trata de no dejar espacios entre empleos de mas de 3 a 6 meses, eso se conocen como "lagunas", es preferible indicar alguna labor, como Trabajo Independiente, que dejar el espacio ya que se asume que nadie quiso emplearte.
- ESTRUCTURA DEL CURRICULO, no trates de ser creativo, usa las plantillas de WORD, selecciona aquella que sea en "bloques", para utilizar cada espacio para la información adecuada tomando en cuenta el limite de 2 paginas, define el tamaño de la letra en base a la cantidad de información a colocar, un bloque pequeño para tu información, personal, otro bloque pequeño para tus habilidades a destacar (no mas de 6), un bloque mediano para destacar cursos o capacitaciones y el bloque principal para la información laboral.
- ESTRATEGIA, es bueno crear mas de un curriculo a enviar por mail, si lo permite tu experiencia, debes enfocar en base al puesto a postular, es decir, uno para ser supervisor y otro para ser empleado, de esa manera no sufrirás de estar "SOBRE EVALUADO", que eres mucho para el puesto, y mas que ser un beneficio, es una contra porque indica que no vas a estar conforme con tu empleo, que en cualquier momento vas a encontrar un empleo mas acorde a ti y por ende dejaras colgando al empleador. En este punto tal vez te asalte la duda, sobre que información subir a los portales web, justamente, la información general, no toda la información, no vas a perder oportunidades de empleo, ya que las agencias de empleo buscan Tu Profesión, el tiempo que duraste en las empresas y cuales empresas estuviste, lo que hiciste en ellas, eso es material para la entrevista, es por eso que te llamaran.
Complementen la información con este post antiguo link
Les dejo una imagen a lo que me refiero con bloques, es una sugerencia, no soy infalible.


Sigue leyendo Aquí...

VISA SUJETA A CONTRATO

Siendo una da las visas mas conocidas, me he dado cuenta que no he escrito al respecto, solo la he mencionado en otros post.
Deben comprender que no es una visa para BUSCAR TRABAJO, es una visa la cual esta SUJETA al TRABAJO que encontraste, y por ende su fecha de caducidad es hasta el momento que dure el empleo, independientemente de cuando diga que dure, si te despiden o renuncias antes, automáticamente la visa caduca, pero la confusión se da porque no automático en sistema, no hay un aviso a extranjeria pero te das cuenta del error cuando te cambias de empleo no haces ninguna nueva solicitud de trabajo sino continuas con la que tienes y cuando vas a renovar la visa ahí salta el problema, porque sin saberlo cometiste una falta al reglamento de extranjeria. 
Ademas que si tienes residencia bajo esta visa, el empleador debe cumplir una cláusula obligatoria que es darte los fondos económicos para que te regreses a tu país de origen, esto es intransable, el empleador debe cumplir con darte un pasaje o darte el equivalente mas económico para que salgas del país, al recibir esta plata tu, el empleador cumple con su deber de darte los medios para que te vayas, si decides quedarte en chile ya es bajo tu responsabilidad y solo tu acarrearas las consecuencias.
Entonces, la pregunta es COMO SE HACE?, simple al terminar la relación laboral, debes encontrar un empleo durante los 30 días desde que termina la relación, y conseguir un empleo y volver a solicitar visa sujeta a contrato.
Ahora, esta visa es solo para personas que no cumplen los requisitos de las otras visas, tener un titulo universitario legalizado (Visa Profesional).
He visto sin embargo que hay muchos empleadores de empresas pequeñas o con personal de recursos humanos desinformados que a pesar de cumplir los requisitos para solicitar otras visas, ellos te obligan a que solicites visa sujeta a contrato porque creen que es la única "legal".
Debes tener claro que a pesar que en tu contrato te pongan la "cláusula de viaje" tu decides que visa solicitar, el empleador no te puede exigir cual visa solicitar, una vez tengas el permiso de trabajo en mano ya estas habilitada para trabajar independiente de que visa solicitaste.
Visisten la pagina de extranjeria para ver de que hablo
Sigue leyendo Aquí...

VISA DE RENTISTA / JUBILADO

Cada día me convenzo mas que esta es una excelente visa si dejas en tu país de origen algún ingreso, negocio ya que te exime de cumplir requisitos básicos de otras visas como la VISA SUJETA A CONTRATO o VISA PROFESIONAL
Ya en 2012 escribí escuetamente al respecto, y viendo tantas personas emprendedoras de Venezuela que desean migrar, y que cumplen sin saber con los requisitos, vuelvo a reafirmarlo.
Para aplicar a esta visa es solo cuestión de viajar a Chile entrar como TURISTA y al siguiente día solicitar esta visa, suponiendo que traigas si los requisitos, el principal, documentos legalizados en el consulado chileno, donde quede claro que tienes un ingreso en tu país, como te lo vas a traer a Chile, eso no es objeto de investigación, solo piden demostrar que tienes un negocio, un arriendo, una pensión, o jubilación, es decir que tienes los medios económicos para vivir sin necesitas única de hacerlo mediante un trabajo, esta visa te habilita ademas para montar negocio o buscar empleo incluso.
Es la mejor opción que estar rogando porque alguien te haga la oferta laboral u/o contrato de trabajo, ya sea que vengas solo y no tengas a nadie en Chile, es una buena opción.
Sirven contratos de arriendo, estados de cuenta, constitución de empresa, etc.
Puedes confirmar esta información en el portal de extranjera de chile y consultar en la cuenta de twitter @Dptoextranjeria 
Sigue leyendo Aquí...

VISA MERCOSUR PARA VENEZOLANOS EN CHILE

Este es un tema bastante recurrente, si bien aplicar a la visa Mercosur te exime de muchos requisitos  que son "trabas", a pesar que el Régimen de Venezuela declare que son MERCOSUR, hace falta que cada país miembro firmen acuerdos bilaterales para integrarse a la comunidad y esto, con Chile no a ocurrido, y es por esto que hasta el día de hoy, los venezolanos no pueden aplicar a dicha visa MERCOSUR si la solicitan en Chile.
En la imagen verán la prueba de que aun no se puede, es la prueba mas "oficial" que podrán tener.
Los demás países de MERCOSUR sí pueden aplicar sin trabas.

Sigue leyendo Aquí...