-

¿Cuanto cuesta Estudiar Medicina en Chile?

En el cuadro anexo se pueden ver los costos de la profesión de medicina, ademas esta un cuadro donde se indica el sueldo probable. A diferencia de Venezuela, los médicos no están obligados a trabajar en el sistema publico una vez se han graduados, es por esto que la noticia sobre la falta de médicos en Chile va a ser una reseñan muy recurrente todos los años, el sistema de salud privado es una mega industria y se encarga se tener a la mayor cantidad de profesionales a su disposición.
Es por esto que existe hasta hoy 2015 un decreto que permite que los médicos extranjeros puedan ejercer la medicina mientras están homologando su profesión, el requisito es que la vacante sea ocupada en Regiones y en entidades publicas o del estado.
En este sentido, si deseas buscar empleo, puedes hacerlo en la pagina del ministerio de salud de Chile (www.minsal.cl) ó en las de las municipalidades de cada región del país.
Otro lugar en en www.bne.cl que es una pagina de empleo del gobierno de Chile.
Sigue leyendo Aquí...

EDUCADORES EN CHILE EXENTOS DE HOMOLOGACION PARA VISA PROFESIONAL!!

Respondiendo consultas privadas por facebook note que hicieron un pequeño cambio en los requisitos para la VISA TEMPORARIA PROFESIONAL y es que el renglón que decía
El Ministerio de Educación, en el caso de las profesiones docentes. 
Ya no está, por lo que se deduce que los Educadores solo necesitan tener sus títulos legalizados en el consulado para poder poder aplicar a la visa temporaria profesional, sin tener que homologar sus títulos, o pedir habilitación mediante el ministerio de educación para iniciar el tramite de visa.
Lamentablemente, como he visto se maneja la burocracia en Chile, lo que hace un ente, no condiciona que la información sea decantada de manera correcta en los demás entes gubernamentales. Así que deben tener los respaldos a manos para poder rebatir la información a los funcionarios.
Antes se solicitaba tener 1ro la homologación para poder ser reconocida como profesional por extranjeria, pero no exonera en ningún caso de hacer la homologación para ejercer la profesion.
Dejare una imagen comparativa con los extractos de los formularios del 2014 y del 2012.
PD: Información corregida según confirmación con extranjera.
Sigue leyendo Aquí...

Permanencia como Turista en Chile

Esta pregunta a veces se hace de forma muy abierta y genera mas confusión debido a que responde de forma general e inexacta.
Si bien, es cierto que un Turista puede quedarse hasta 90 días corridos desde la fecha de ingreso a Chile, no siempre la persona es beneficiada de forma automática, depende de la duración de tu viaje, es decir que si vienes con un pasaje por 30 días, tu quedas habilitada por 30 días, el otro punto es que esto se registra en la base de datos de extranjería pero no te dejan constancia en tu pasaporte, ya que usan el principio de la "buena Fe", osea creer en tu palabra, esto ultimo es mi percepción, porque de otra forma seria pensar que es un descuido al que nadie le importa.
Si la persona deseara quedarse como turista mas tiempo de lo que su pasaje indica, este debe acudir con suficiente tiempo a Policía Internacional y solicitar la AMPLIACIÓN de la visa de turismo, esta no tiene ningún costo y se amplia hasta completar los 90 días, es decir se considera el tiempo que ya tienes en el país, nunca jamas son 90 días mas los que ya tienes, y muy importante, siempre se habla de días corridos, es decir no son 3 meses, son 90 días.
Ahora si el caso es que tu ya completaste los 90 días, tienes dos opciones:
- Solicitar un PRORROGA de Turismo, esta tiene un costo de 100 USD en moneda nacional.
- Salir de Chile y volver a entrar, puede ser un viaje corto por el día incluso, pero debes saber programarte porque si por A, B, C, motivo te pasas de 30 minutos de esos 90 días ya tu cometiste una falta y seras objeto de sanción.
Escribo esto para que se empiece a manejar el termino de PRORROGA y AMPLIACIÓN, siendo que tienes sus diferencias y a veces se maneja a la ligera por comentarios generales de "...yo no pague nada", "...a mi no me lo pidieron", "..pero si son 90 días!!!".
Es responsabilidad del turista estar informado, no es deber de las autoridades advertir sobre que se puede y que no se puede.
Sigue leyendo Aquí...

¿Como comprar pasaje a Chile desde Venezuela?

Recopilando algunos datos de aqui y consejos por las redes sociales, he pensado juntarlos aquí para los venezolanos ya que existen dificultades para comprar un pasaje aéreo, porque van quedando pocas lineas aéreas y las que quedan viajan con menos frecuencia.
Los tips en muchos casos pueden ser aplicados en general para cualquier país, si lo que buscas es obtener un buen precio, esperemos los programadores no se den cuenta aun. 
Hay que aplicarlas en conjunto de acuerdo a sus posibilidades y conocimientos. 

  • BORRAR LOS COCKIES : Gracias a esto el navegador del computador te traiciona aumentando el precio porque la "demanda" aumento o mejor dicho tu necesidad.
  • COMPRAR CON ANTICIPACION : Indican que se debe buscar fecha para 90 días antes del viaje.
  • DIA DE LA SEMANA : Escoger un día en particular también parece ser un importante factor, por lo que recomiendan escoger el día Martes o Miércoles.
  • HORA DE SALIDA : Elegir salida por la tarde parece ser una buena opción.
  • DURACION DEL PASAJE : Indican que si buscas un viaje con una duración de 30 días te dará acceso a mejores precios si eliges con pasajes de mas tiempo, sin embargo debes preguntar por las sanciones si tuvieras que cambiar la fecha de regreso.
  • LINEA AEREA : Elegir COPA o AVIANCA pueden aumentar tus posibilidades.
Otro tips mas avanzados son usar paginas que cambien tu ip, es decir parecer que estas en otro país,

Los portales de Google ita y skyscanner

Siempre un viaje mas directo será mas caro, por lo que si lo que buscas es economía querer comodidad a la vez no es una buena estrategia.
Sigue leyendo Aquí...

¿Como transferir dinero a Chile?

Si vienes a Chile te vas a encontrar con el problema que los bancos no te abren ningún tipo de cuenta a menos que tengas Cédula de Extranjero en Chile.
Y una vez con la 1ra visa en mano, solo accederás a una cuenta de débito, en algunos bancos.
Hay una opción que les dejo para que la estudien, son tarjetas de débito, emitidas en EEUU y que te la envían a tu país donde estés o donde vayas a estar, sirven para recibir fondos desde EEUU ya sean de americanos o de cuentas de banco de EEUU. Si recibes pagos por servicios prestados también puede ser una opción ya que trabajan como una tarjeta de débito, tiene tarifas de emisión anual y costo por cajero y transferencia pero siempre son mas económicas que los bancos nacionales
Sin nada mas que agregar y solo con carácter de información y no de incentivar formas de eludir impuestos alguno, hagan clic en las imágenes.


Sigue leyendo Aquí...

¿Calidad de la Educación en Chile?


Partiendo por el principio repitiendo que no soy sociólogo, psicólogo, me atrevo a comentar lo que he visto durante estos 6 años que llevo en Chile.
Creo que es importante definir el concepto de educación, ya que muchos tenemos un concepto empirico damos por obvio dos elementos basicos:
- Nivel de conocimiento que el alumno va recopilando
- Carga de valores morales o sociales 
Como todas las sociedades, su base debe ser la calidad del grupo familiar, es aquí donde persivo una debilidad en estas y la incapacidad de parte del gobierno de influir en ella sin correr riesgos políticos.
El análisis parte de una respuesta muy simple y alarmante, cuando me presento y digo que tengo 18 años de casado, y que ademas tengo 3 hijos CON LA MISMA ESPOSA!?, me ven como si el mismo ET hubiera bajado desde el cielo, lo mismo le ocurre a mi esposa o mis hijos, todos se ASOMBRAN y esto se debe a que es común que el grupo familiar de Chile esta compuesto de:
- Madre Soltera con hijo, Padre sin paradero.
- Madre Soltera con hijo, Padre alejado.
- Madre Soltera con hijo y Pareja.
- Madre Soltera con hijo y Pareja con hijo.
- Padre Divorciado al cual la Madre le hace la vida de cuadrito.
En los casos donde la pareja esta separada o divorciada, el hijo se convierte en un recurso económico, ya que una parte enfoca toda su rabia hacia la otra haciendo daño mediante la pensión alimentaria o la negación de la visita a los hijos.
Es aquí donde creo que los hijos van aprendiendo a obtener beneficios a costa de cualquier recurso, y aplican esto en su paso por el colegio, donde van puliendo el arte de ser arribista, la trampa no es un factor fundamental, el éxito esta en bordearlo, pasar por el costado, cosa que logres el efecto pero no se pueda culpar o asumir castigo por la acción tomada.
No quiero que mi comentario se entienda como una visión de una conducta general de todo Chile, pero decir que no pasa, también seria una falta a la verdad.
Y este el punto donde mejorar la calidad de la educación debiera reforzarse, ya que si tenemos mejores ciudadanos, tendremos una mejor sociedad, del resto solo estas capacitando en conocimientos a futuros empleados y no a futuros lideres de la innovación.
Siempre he dicho que una cosa es tener una Nación y otra tener un País, desde mi ignorancia una Nación es un conjunto de personas que trabajando por objetivos comunes, un País es el lugar geográfico donde personas trabajan por distintos objetivos.
Ciertamente hablo de una utopía, pero hay que escribir que algo queda.
Sigue leyendo Aquí...

Entrevistas Laborales en Chile

Muchos migrantes, se enfocan en superar la barrar ocupacional, dando por obvio que una vez resuelto esto, lo demás se resolverá solo.
En Chile, el sistema para reclutar personal, esta externalizado, osea, el proceso lo lleva a cabo una consultora de empleo. Si apuntas a un cargo profesional, con empresas grandes, siempre caerás en estas oficinas. Su forma de trabajar es casi similar en todas, los procesos comienzan por lo general con una antelación de 3 semanas al 1r del mes próximo, ya que por lo general se comienza a 1ro de mes.
Cuando vas a la entrevista, debes bajar las revoluciones ya que es la 1ra de 3, por lo que en general, a todos les va "bien", lo que muchos no detectan es que el entrevistador es un Psicólogo Laboral, por ende su labor no es valorar tu experiencia laboral o conocimientos, si bien, te preguntan, lo hacen para que entres en confianza, para así ellos "LEERTE" como respondes, las inflexiones, las posturas hacia los conflictos, el manejo de tu ego, trabajar en equipo, etc, etc.
Luego puedes ser llamado para la 2da entrevista la cual es un round, porque puedes llegar y encontrarte a varios postulantes, donde te harán pruebas en grupo, donde evaluaran tu trabajo de grupal. La 3ra entrevista es la definitiva donde recién ahí te entrevista tu futuro jefe y ahí es una cuestión mas de feeling que de conocimiento, porque si sabes mucho, te revelas como una futura amenazas al cargo superior.
Mis recomendaciones son:
  • Debes pensar en ti como un Producto: No te valoraran por tus emociones, tu persona, tu simpatía, lo que entra en juego es el valor agregado real y tangible que puedes aportar a la empresa.
  • Debes saber cuantificar tus logros: Cifras, números, rentabilidad, ahorro. La cantidad de personal que manejaste llega a ser superfluo ya que es inherente al cargo, y resaltar mas de la cuenta solo destaca el tamaño de tu ego.
  • Nunca confiarte: Estas contratado cuando tengas firmado tu contrato en mano, mientras tanto sigue yendo a entrevistas, después de ir a varias te darás cuenta que es un guion.
  • Haz de tu CV un torta en capas: Tomando en cuenta que pasaras por hasta 3 personas distintas, aprende tu CV como un guion pero individual para cada persona, así sabrás destacar cosas relevantes dependiendo del oyente y no sonar monótono o latoso.
  • Cuida tu lenguaje No Verbal: Entrevistate ante un espejo o practica con otras personas y con la mente abierta recibe sus comentarios, puedes llevarte una sorpresa. La idea es verte siempre abierto a ser dirigido, participar sin querer imponer tu voluntad, y parecer preocupado por el entorno.
Sigue leyendo Aquí...

Iniciativa para el Retorno

Este post no guarda mucha relación con la linea de contenido usual, pero me parece importante destacarlo.
En estos 7 años que llevo con el blog y mi experiencia propia, la cual se va enriqueciendo por la interactividad de las personas y sus inquietudes, he madurado el concepto como los países cuando no piensan de forma integral diluyen esfuerzos y recursos.
Me tope con una pagina española GUIA2 la cual su único fin es fomentar el retorno a España de los que residen en el extranjero, no es menor el esfuerzo si nos guiamos por las noticias sobre la situación económica y mi experiencia propia con nacionales de ese país que están desesperado por salir. Esto solo me indica que España tiene trazado bien cuales son los recursos importantes para el futuro de una nación, en dicho portal hay muchas soluciones integrales, como emprender un negocio, cursos, esta basada en una ley que fomenta el retorno. Seria ideal que cada país se ocupara en esta materia, reconociendo a las personas por su valor humano, por ejemplo en Venezuela dar soluciones concretas a todos los ciudadanos por igual y no solo a los que pertenecen a un partido político. En Chile, también se podría tomar el ejemplo, no para que retornen chilenos sino para poder recibir de forma apropiada a los extranjeros, para que la misma sociedad chilena se abriera al intercambio cultural, eso haría madurar a la población, si la bandera es la igualdad, no se puede discriminar por color o nación, mientras tengas las mejores intenciones para aportar a Chile.
Antiguamente hubo en Chile una iniciativa pero solo estuvo enfocada a los que fueron perseguidos por la dictadura, muchos abusaron de los beneficios, hoy en día se necesita una ley integral para fomentar la innovación, nuevas ideas de todos los estratos y no solo de los apitutados, fomentar un reglamento de extranjería integral mejoraría la integración de los extranjeros que llegan a un país donde las leyes no están hechas para integrarlos a la sociedad, el primer dilema que se debe enfrentar es, 
¿Como conseguir un empleo si no tienes visa?
¿Como pides visa, si el requisito es tener empleo?

Te topas con un departamento de extranjería colapsado, los plazos para pedir visa por 1ra vez, han pasado de 2 y 3 meses a 4 y 5 meses de espera por la visa, pasaron de 21 días para un permiso de trabajo a 30 o 45 días por el permiso de trabajo, para renovar visa definitiva pasaron de 6 meses a 1 año, y mientras esperas, si bien no estas ilegal, tu cédula de identidad queda nula hasta no tener visa en mano, impidiéndote pedir documentos en registro civil, cobrar cheques, hacer tramites en impuestos internos, etc.
Esta situación solo da señales claras que el país no esta interesado en recibir extranjeros, al aumentar la burocracia te indica que quizás es la forma ineficiente ahuyentar a las personas. No hay que confundir medidas mediáticas puntuales para refugiados con ciudadanos comunes.
No, con esto quiero decir que no existan beneficios en Chile, pero si lo anterior fuera falso, mi blog no tendría razón de existir.
Sigue leyendo Aquí...

Reportaje El Agente "Julio"

Esta es una de las razones de porque me fui, el fanatismo por defender un sistema perezoso seudo democrático no tiene limites. La libertad no se puede acuartelar, el fin nunca justificara los medios.
Pero es claro que la política es mas un juego de delicadeza y cuidado de los intereses de los grandes. 
La diplomacia solo sirve para que los gobiernos agachen la cabeza o miren para el lado.
Pero a la final, cada país tiene el gobierno que se merece no lo digo en tono de mofa, pero si no te gusta el país que tienes cámbialo, o lárgate si no puedes. Trate por 15 años aportando mi trabajo honesto, a la final no pude, y yo no soy martir.
Deseo que algún día, Venezuela despierte de la droga comunistoide y vuelva a ser un nación de hermanos y no de enemigos.
Sigue leyendo Aquí...

¿Llegar a un Hostal en Chile?

Si  bien no todos tiene una buena imagen en su mente de lo que significa un hostal, lejos esta de ser una posada, o pensión. Son espacios acondicionados para recibir turistas, pero en un ambiente de informalidad, cuentan con las comodidades que buscaríamos en un hotel sin llegar a ser un perse.
Tomando en cuenta que los Hoteles son algo fuera del presupuesto para una persona que viene como turista con la clara intención de vivir por un periodo de tiempo largo, deben revisar su presupuesto primero ya que parten en 150 USD la habitación simple por día el hotel mas simple. Y si no realizas el pago previo no te van a hacer ninguna reserva ya que todo el año están casi a capacidad total.
Los hostales son la mejor opción si vienes en modo aventura o probando suerte. Hablamos de un promedio de 50 USD, toca revisar cada uno y ver el que mas se le acomoda, a pesar de estar ubicados en zonas céntricas, sus alrededores no son malos.
Si llamas directo, mas de uno te ayudara a buscarte al aeropuerto incluso. Dejo una lista de los mas connotados

Puedes buscar en el directorio de Hostales de Chile
Sigue leyendo Aquí...

VISA SUJETA A CONTRATO RATIFICACION

Si te encuentras en la situacion que antes que llegue tu visa te cambias de empleo, puedes rectificar, corregir o cambiar de empledor, enviando la solicitud.
La Visa Sujeta a Contrato, es un tipo de residencia la cual te ata a ese empleador, y el empleador a su vez debe asumir la responsabilidad ante extranjeria de devolverte a tu país, o entregarte los medios económicos para que lleves acabo eso. Así la responsabilidad de si te quedas en el país solo recae en ti y no en ambos.
Ahora, si haz solicitado esta visa, y enviaste la aplicación de visa, pero antes de que te la estampen o entreguen tu necesitas o decides irte por una mejor opción, lo puedes hacer, es permitido, necesitas un nuevo contrato de trabajo y llenar un solicitud de rectificación.
Con esto podrás cambiar de empleador sin problema. Ya que una vez recibida dicha visa, para cambiarte solo lo podrás realizar mediante una nueva solicitud de visa sujeta a contrato y esto quiere decir, volver a enviar la solicitud y volver a pagar.
Deben tener claro, que el requisito principal para obtener la Visa Definitiva, si tienes la visa sujeta a contrato, es haberte mantenido 2 años con el mismo empleador o tener cotizaciones continuas, sin vacíos o meses sin cotizar ya que de lo contrario pierdes el derecho a aplicar a la visa definitiva y solo te otorgaran la visa temporaria.
Sigue leyendo Aquí...