-

¿Que es la Oferta Laboral en Chile?

Cuando te sumerges en la web buscando información sobre emigrar a Chile y como hacerlo lega, se toparan con un documento que se llama OFERTA LABORAL, varios por semántica suponen, asumen que se refieren al CONTRATO DE TRABAJO. Oficialmente son dos documentos distintos con implicaciones diferentes. La Oferta Laboral viene a ser un Documento firmado ante notario, generalmente firmado por el Oferente, sirve para respaldar o formalizar una oferta laboral, en caso que la persona no se encuentre disponible inmediatamente, por cualquier índole, de esta manera se asegura el puesto, y se elimina el riesgo de informalidad.
En la practica, sirve para que los extranjeros de nivel Universitario puedan optar por la TE-8 Visa Temporaria Profesional, tiene la facilidad que puede ser emitida por cualquier persona, Chilena o extranjero con visa temporaria o definitiva.
No es un documento vinculante, las partes no están obligadas a concretar la oferta firmada. Extranjeria requiere que el documento especifique función y remuneraciones, debe estar firmado ante notario. Este documento debe contener obligatoriamente una cláusula de vigencia que indique que:
el trabajador podrá comenzar el ejercicio de sus funciones una vez que obtenga la visa o la autorización para trabajar correspondiente.
Una ventaja es que el documento lo puede emitir cualquier persona, no es necesario abogados, en varias notarias si vas a firmar y no tienes el modelo ellos te los redactan gratis, el costo de la notaria es de 10 USD promedio.
Este documento solo sirve en Chile, no es valido para aplicar a visas desde el consulado de Chile en el extranjero, tampoco la TE-8 esta disponible en el consulado para que las personas pueda aplicar a ella, si el objeto de la visa es laboral deben solicitar la SC1 Visa Sujeta a Contrato con un Contrato Laboral, es decir con una oferta formal de contratación.
ACTUALIZACION
Desde el 2015, el departamento de extranjería creo un nuevo tipo de Visa, llamada la Visa por Motivos Laborales de la que ya he escrito sobre ella AQUÍ, actualizo la información porque esta visa se solicita con un Contrato y no con una Oferta, independientemente de si eres o no eres profesional, si deseas hacerlo con una oferta, deberás aplicar por la Visa Temporaria Profesional