-

¿ERES INGENIERO INDUSTRIAL Y TU OBJETIVO ES CHILE?

Si tu tienes un titulo relacionado a Relaciones Industriales, ya sea TSU o Licenciado, este articulo te puede orientar un poco al respecto de si deberás convalidar o no, si corresponde y que hacer en cada caso particular.
Los entes oficiales tienen el objetivo de recepcionar los documentos, no es responsabilidad de ellos el asesorar o guiar, con esto lo que quiero indicar que mientras mas sencillo en solicitar asistencia, mejor sera tu experiencia, mientras te coloques en una posición mas altiva, mas áspera y menos receptivo sera el funcionario. No digo que tengas lógica, solo señalo la mejor estrategia para lograr el objetivo.
Lo primero que hay determinar son dos aspectos, el Migratorio y el Profesional.
MIGRATORIO
En este tópico, me refiero a tramitar Visa, no esta estipulado en el reglamento de extranjería, que los profesionales de esta área deban hacer convalidacion de titulo, solo lo regular, que es legalizar el titulo únicamente, en el consulado de Chile en el extranjero y luego en el Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. Como tips, se estila enviar una copia notariada luego que el documento sea totalmente legalizado en Chile.
PROFESIONAL
Aunque el nivel o grado "Licenciados", se recomienda usar el grado de "Ingenieros", esto no quiere decir que tu debas registrarte en el Colegio de Ingeniero de Chile, este requisito es para los que efectivamente diga su titulo Ingeniero y es de carácter obligatorio para los Ingenieros Civiles y Arquitectos realizar la Convalidacion.
Ahora, los profesionales de Relaciones Industriales o Licenciados, manejan los aspectos de Seguridad Industrial o Prevencionistas de Riesgo, pero si eres profesional de Relaciones Industriales, y deseas ser reconocido como Prevencionista de Riesgo, son escasas las posibilidades.
Existe una norma que dice asi:
"En caso de haber estudiado otra Ingeniería cuyas especialidades no tengan directa aplicación en la seguridad e higiene del trabajo, deberá poseer un post-título en prevención de riesgos obtenido en una Universidad o Instituto Profesional reconocido por el Estado o en una Universidad extranjera, y demostrar que dicho programa de estudios posea una duración no inferior a 1.000 (mil) horas pedagógicas (D.S. 40/69, Art. 9)"
Esta certificación se realiza en el Ministerio de Salud, pero solo si tienes una malla curricular que diga que hayas tenido 1.000 horas académicas en materias relacionadas a Prevención de Riesgo. Se entiende entonces que los profesionales no seran reconocidos por el Ministerio de Salud, ya que no consideran Post Grados o Diplomados excepto que tengas 1.000 horas académicas.

Solo aquellos profesionales que hayan obtenido el Titulo de Ingeniero CIVIL, deberán realizar la Convalidacion en la Universidad de Chile. Mientras tanto si consiguen un empleo, pueden trabajar pero se debe registrar y quedan como a cargo del empleador.

Sigue leyendo Aquí...

VISA DE DEPENDIENTE

Hay muchos tópicos que parecieran explicarse por si solo, ó suele deducir ciertas cosas sin tener la certeza de esas conclusiones. La Visa de Dependiente viene a ser una especie de apadrinamiento, aunque solo aplica a familiares directos, ya sean cónyuges, hijos o padres, solo se puede aplicar a esta visa, con la persona a ser beneficiada si esta se encuentra en Chile, no importa si esta se encuentra como turista. No se incluyen como nexo familiar, primos, hermanos, tíos, amigos o compadres.
Básicamente, el fundamento de la visa es que la persona que lo solicita va a DEPENDER económicamente de un 2do, es por esto que esta visa te impide realizar actividades remuneradas, ya sea trabajar o abrir un negocio. Para esto deberás solicitar algún otro tipo de Visa cumpliendo los requisitos explícitos de cada una.
Esta visa es una de las más antiguas y se puede pensar que no esta actualizada a los nuevos tiempos, antes de que el departamento de extranjería creara la visa por Unión Civil, la visa de dependiente era la única manera de pedir visa para tu pareja o hijo si eras extranjero. 
Hoy en día los cónyuges pueden aplicar a la Visa Temporaria por Unión Civil, si cumples los requisitos, este tópico lo he comentado AQUI.
Pero no queda explicito que se hacen en el caso de los hijos, tal vez, porque es tan conocido para los funcionarios que evitan ser retóricos, por esto he dedicado unas palabras para ser más explicito.
Si bien, en la solicitud del Titular te preguntan si tienes dependientes, y te dan un espacio para colocar cuales son, no se debe entender que por el simple hecho de colocarlas, automáticamente le otorgaran visa a tus dependientes, por el contrario se debe hacer una solicitud individual por cada uno, y se usa este renglón para vincularlos, pero no se toma como solicitud. 
Puede que se obvio para algunos, pero no lo es asi para todos.
Resumiendo, si tienes 1 hijo por ejemplo, debes colocar los datos de él en tu solicitud de visa, si aun no la tuvieras y a la par llenar un solicitud de D1 Visa de Dependiente para tu hijo, y ahí colocar tus datos. De esta manera se le otorgara la visa a El.
El requisito principal es hacer un Declaración Jurada de Expensas Económicas, donde la persona que va a "apadrinar", debe acudir a una notaria publica y hacer un documento simple, en favor del "dependiente", como es una declaración jurada, no te solicitan demostrar ingresos, el hecho de firmar el documento se entiende que declaraste de buena fé.
Si quieres descargar los requisitos haz clic AQUI.
Sigue leyendo Aquí...

¿Como emigrar con exito?

Pasa el tiempo y cada día veo mas opinologos, asesologos, consejologos, en especial si provienen de Venezuela. La mayoría de los venezolanos son personas si bien muy estudiadas, otros desbordan personalidad y sale a comerse el mundo, y a todo el que se atraviese en sus objetivos.
Los novatos cuando, comienzan a barajar la idea, les llena de ilusiones el conseguir el camino mas fácil, mas rápido y mas barato, buscan respuestas simple o un tutorial de como hacer en 3 pasos.
Debe ser por esto que me encuentro con muchos títulos donde colocan los 7 pasos, los 11 pasos, los 12 pasos, de como emigrar. Pues para no quedarme atrás, haré mis pasos también.
SUSPICACIA
Mi suspicacia hacia los primerizos que deciden emigrar viene dada por comentarios como estos:
"tengo un amigo, que dice que me venga", 
"tengo un amigo, de un primo que esta allá", 
"tengo casi todo resuelto, mi amigo me va a recibir en su casa".
Tal vez, por el exceso de confianza, ven con descuido las alertas del sentido común. 
-Ese "amigo",  es un seguro a toda costa?, ese amigo tiene pareja?, cuantos meses estas dispuesto a poner esa amistad a prueba? estas dispuesto a perder esa amistad?
-Ese desconocido, tiene la misma experiencia que tu?, tienen el mismo temple que tu? vas a sacrificar lo mismo que el? te piensas mas capaz que el resto?
-Vas a dar algún aporte al costo del hogar? cuanto tiempo piensas estar?, hasta que te resulten las cosas? lo hablaste con tu amigo? colocaste una raya de punto de no retorno?
1ra ETAPA
- PIÉNSALO BIEN
Algunos cuando toman la determinación de migrar, por lo general no se dan cuenta que lo hacen por un decisión emotiva, generado por un sentimiento de rabia, angustia o desespero quizás. La razones de esta elección no indica que estés consciente de lo que estas a punto de sacrificar, tal vez por el impulso de seguir adelante a pesar que tu entorno te diga que no es lo mas adecuado.
En este punto, vale la pena anotar los PRO y los CONTRA, pero desde el punto de vista de que es lo que tienes ahora positivamente a pesar de las circunstancias, recuerda, deja de lado tus razones, evalúa lo que tienes ahora y consideras positivo, a pesar de tus situación. Si vas a emigrar en pareja, te recomiendo hacer dos listas, una personal y una en pareja, luego guárdala, no la vuelvas a leer sino cuando hayas emigrado y te veas diciendo "¿Que hago acá?".
"ESCRIBELO Y GUÁRDALO PARA LOS MOMENTOS CRÍTICOS"

- ESTRUCTURA TU PLAN
Una cosa es planificar, y otra estructurar, a mi entender la "planificación" se refiere a cuando uno cree cosas, asume cosas, supone cosas, entonces tus planes están enunciados con cosas como "Yo creo que se puede", "yo supongo que sera fácil", por poner algunos ejemplos. La estructuración, va mas por cuando tienes un plan con fechas, limites, datos, información fidedigna.
El estructurar debe tener el principio de evitar la improvisación, las sorpresas o imprevistos, debes tener un plan de respaldo, aunque sea del tipo de plan el cual no quieres poner en practica, descartando obviamente el "Me Regreso". En el caso de los Venezolanos, el conseguir dolares es algo imposible ya que implica acudir al mercado negro a un precio de 10 veces mas caro, pero piensa en alternativas, traer oro, joyas, algún articulo que vender o por ultimo venir dispuesto a vender algo que te de un sustento para el día a día mientras consigues una fuente permanente.
"TEN UN PLAN DE RESPALDO PARA EL SUSTENTO"

- DEJA TODO ATRÁS
Una cosa es olvidar todo, y otra desconectarte de todo, con esto me quiero referir a que cuando emigramos, al llegar a un nuevo entorno es lógico mantener contacto con tu circulo mas cercano, pero si no dosificamos estos momentos, o distanciamos un poco la conexión, esto no comienza a jugar en contra si no tienes la suficiente solidez para mantenerte apegada a tu idea de migrar. Cuando las cosas no resultan en los tiempos que necesitamos, vienen los cuestionamientos, comienzas a ver lo que considerabas feo como no tanto, vez que si hubieras estado allá habrías conseguido oportunidades que no se dieron cuando estabas alla y eso mella en tu animo.
Si decides emigrar, y encuentras el ambiente algo áspero, buscar a personas en tu misma situación, o de tu mismo país, tampoco puede resultar positivo, por lo que prueba pero no te extrañes que no resulte agradable la experiencia, si piensas en términos de extranjeros y nacionales, no veras que en el fondo todos somos personas con culturas diferentes.
Recuerda, que nadie te esta esperando al lugar que eliges migrar. Ninguno tiene que adaptarse a tus costumbres. Respeta tu nuevo entorno.
"ÁBRETE A LA INTEGRACIÓN DE TU NUEVO ENTORNO"


2da ETAPA
Estas humildes recomendaciones, se pueden aplicar para los tres primeros meses de llegar a Chile. Luego viene la otra etapa. Esta es la mas turbulenta porque piensas que tienes chance y a ultimo minuto vez que no hiciste lo que debías, como debías y haces lo que sea para salir del paso.

- COLOCA LIMITES
Con esto me refiero a que debes anotar en un calendario cuales son los plazos con los que cuentas para ir cubriendo tus plazos para estar legal y evitar caer en sanciones por desconocimiento.
Una ley de oro es que por ahora, como turista cuentas con 90 dias para estar en esa calidad migratoria, la cual se puede extender por otros 90 dias si no haz resuelto esta etapa. Esto es asi y no tiene excepciones a la regla.
Una vez que envías la solicitud de visa ya no eres considerado turista, por lo cual los plazos anteriores, ya no corren y no tienes que salir o extender.
A continuación de esto, establece limites a que hacer mientras esperas por tu visa, ya sea vender algo, trabajar en algo alterno mientras llega tu visa. Recuerda, que si pediste visa mediante un empleo, te recomiendo aguantar a que llegue la visa, o piénsalo bien antes de aceptarlo. Ya con la visa en mano, encuentra un empleo y traza un plan de crecimiento, o piensa con estrategia para adquirir un conocimiento o conocer mas el campo laboral.
"PIENSA CON ESTRATEGIA"

- EVITA LA TOXICIDAD
Mas explicito imposible, mas directo, me refiero a personas intoxicadas, grupos de facebook donde se discuta mas que los aportes, no temas "perderte" de información vital, se tajante, es lo mas sano si deseas conocer de la nueva cultura, verla por tus propios medios.
También da 2da oportunidades, si quieres resolver dudas, mal entendidos, comprender mejor, no lo hagas en un muro publico, hazlo en privado, por interno, de lo contrario seras parte del problema y no de la solución. Recuerda que no todos han leído esto.
"BUSCA EL RESPETO, SIENDO RESPETUOSO
A PESAR DE TENER LA 
RAZÓN"

- ACEPTA LAS CONSECUENCIAS
Es complejo colocar un titulo y mas explicarlo, pero no culpes al entorno de los problemas que puedan surgir, fuiste tu quien tomo la mejor decisión, resuelvelo. Se responsable con tus acciones, si vas ayudar a alguien, prepárate para hacerte cargo de alguien, si no, no lo hagas, si lo haces calculando cobrar un favor, no lo hagas.
Si descartas un empleo, y luego no consigues el empleo ideal que buscas, acéptalo y avanza en post de tu meta.
Si te pasaste esperando el empleo indicado, el sueldo necesitado, si no contabas con todos los recaudos necesarios, acepta las consecuencias y resuelvelo.
"SE RESPONSABLEMENTE INTELIGENTE"

No busco dar catedra o alexionar, todo esto lo he experimentado y he cometido errores, por esto es que lo comento, si te sientes identificado te invito a comentar tu experiencia o compartirlo en tus redes sociales si consideras que puede orientar a un futuro migrante.
Sigue leyendo Aquí...

¿QUE VISA ME RECOMIENDAS PARA VIVIR EN CHILE?

Durante este tiempo de consultorias migratorias en redes sociales, he llegado a la conclusión que existen dos tipos de formular una pregunta, las he clasificado como, las Genéricas y las Puntuales, las del tipo genérica, son difíciles de responder o al menos de dar una explicación convincente y completa, ya que es vital conocer el perfil del migrante, porque hay algunos factores que determinaran cuales son las opciones tangibles, por encima de las que la persona necesita oír. Las del tipo Puntuales son mas practicas, porque me evita explayarme de más, para casos en los que la persona no cuanta con más opciones, debido a su perfil.
La pregunta que esta en el titulo es una de tantas preguntas de tipo genéricas que más me hacen las personas en Facebook, y la responderé según la nueva dinámica de interacción.
Hace algún tiempo, elabore un flujograma para que las personas se pudieran responder por si mismas, pero igualmente cada una cree que su caso es particular y tiene diferencias del otro, pueden descargar la imagen dando clic en ella.
La regla Nro 1 es si no tienes uno de los de los requisitos indicados, entonces corres a la siguiente opción, el principio es, o todo o nada, no hay medias tintas.
A continuación tratare de aclara todas las dudas que se puedan generar del gráfico.
Enumerare todos los casos con una respuesta tajante
- "TENGO ESTUDIOS, PERO NO DE NIVEL UNIVERSITARIOS"
PARA EXTRANJERÍA ENTONCES NO POSEES TITULO.
APLICA A VISA TEMPORARIA POR MOTIVOS LABORALES, CON UN CONTRATO DE TRABAJO.

"TENGO ESTUDIOS UNIVERSITARIOS DE NIVEL TÉCNICO SUPERIOR"
PARA LOS UNIVERSITARIOS DE NIVEL TÉCNICO SUPERIOR, EXTRANJERÍA SOLICITA UN CERTIFICADO DE LA CANTIDAD DORAS ACADÉMICAS TOTAL ESTUDIADAS.
APLICA A VISA TEMPORARIA PROFESIONALCON UNA OFERTA LABORAL
SI NO TIENES DICHO DOCUMENTO, CORRES UN 50% QUE NO TE LA DEN O QUE TE LA PIDAN AL MOMENTO DE RECIBIR LA VISA.

- "TENGO ESTUDIOS UNIVERSITARIOS INCOMPLETOS"
PARA EXTRANJERÍA ENTONCES NO POSEES TITULO POR ENDE NO ERES PROFESIONAL.
APLICA A VISA TEMPORARIA POR MOTIVOS LABORALES, CON UN CONTRATO DE TRABAJO.

- "TENGO ESTUDIOS, PERO DE UNA ACADEMIA O INSTITUTO"
EXTRANJERÍA SOLO CONSIDERA LA CONDICIÓN DE PROFESIONAL SI TIENES MAS DE 1600 HORAS ACADÉMICAS.
SÍ, NO POSEES EL DOCUMENTO, APLICA A VISA TEMPORARIA POR MOTIVOS LABORALES, CON UN CONTRATO DE TRABAJO.
SÍ, POSEES EL DOCUMENTO, APLICA A VISA TEMPORARIA PROFESIONAL, CON UNA OFERTA LABORAL

ACLARATORIAS GENERALES
- Todo documento debe estar previamente legalizado en el Consulado de Chile en el extranjero, si solicitas la visa, con algún documento faltante, solo retazaras el proceso de entrega de visa, no "se adelanta nada".
- Para cada visa, tu debes tener, o una oferta laboral, o un contrato de trabajo según aplique, no hay visa alguna donde se pida visa con la intención de buscar empleo.
- Desde el momento que envías la solicitud de visa, extranjería ya no te considera TURISTA, por ende no estas sujeto a renovar la tarjeta de turista o salir del país antes de los 90 días que es el plazo permitido estar en calidad de Turista. Quedas en estatus de EN VÍA DE LEGALIZACIÓN, hasta que te den una respuesta positiva con la consecuente entrega de la visa, o el rechazo de la visa, las causas del rechazo pueden ser, por falta de documentos, tener sanciones, o haber enviado la solicitud muy fuera del plazo debido, en cuyo caso en dicha respuesta te dan el tiempo que tienes para retornar a tu lugar de origen.
- Tanto la visa temporaria profesional como la visa temporaria por motivos laborales, te permiten, una vez sea obtenida esta, trabajar, estudiar o iniciar un negocio.
Sigue leyendo Aquí...

SER ODONTOLOGO EXTRANJERO EN CHILE

Este es un tema con muchas aristas, ya que por el reglamento de salud, se indica que los profesionales deben rendir un examen de conocimiento antes de poder ejercer sus conocimientos. Esto es para todos los profesionales de cualquier nacionalidad, si han obtenido tu grado académico, de 5to nivel, es decir Licenciado, deben presentar el examen.
La internet indica que tienes 3 oportunidades para pasar el examen, y esta opción es solo para los licenciados, aquellos que sean Técnicos Universitarios, no pueden presentar la prueba, deberán completar sus estudios para alcanzar el grado de Licenciado, si no, no pueden trabajar en el sector de odontología.
El examen involucra dos partes:
-El teórico
-El de Competencia Clínica

Alguien me paso un Diccionario de Términos Odontologicos, el cual es útil ya que el examen se debe responder según se enseña en Chile, con los mismos términos y conceptos.
Dejare el link para que lo descarguen, el mismo data del 2013 y es hecho por la Universidad de Chile.
Haga clic en la imagen o en 
http://www.rapidshare.com.cn/ZSE2TP0
Si te preguntas que tan difícil es el examen, creo que una imagen vale mas que las palabras.
Haz clic en la imagen para ampliarla si no puedes ver el detalle, aquí se destalla la cantidad de profesionales que han sido revalidados a través de los años.
La gráfica de arriba es de la Asociación de Odontologos Revalidantes en Chile, AORCh y ellos buscan hacer presión para mejorar las condiciones de los odontologos extranjeros en Chile, si desean se pueden inscribir para estar al día, su pagina es www.aorch.org tal como aparece en la imagen.
El asunto radica en que la ley desde 1981 elimino la inscripción en los Colegios Gremialistas, por lo que un dentista solo necesita el permiso del ministerio de salud para ejercer, es por esto que el solo graduarte en la Universidad no te asegura ejercer a menos que presentes el examen, caso similar a como le ocurre a los Médicos.
La opinión de algunos profesionales en Chile, es que se esta creando una masa laboral para las clínicas privadas y esta dejando el sector publico casi sin profesionales. Ademas, los procedimientos médicos están dictados por las corporaciones para sacar un beneficio económico por sobre la salud del paciente. Pero esto es solo un resumen, si desean ampliar mas la opinión sobre la situación, pueden leer haciendo clic AQUÍ.
La información oficial la pueden encontrar en la pagina de la Universidad de Chile, a veces se hace el examen dos veces al año, otras veces una sola vez. 
La idea no es asustar a las personas, sino presentar hechos reales y tangibles para que puedan establecer una linea de acción, y no suponer cosas.
Sigue leyendo Aquí...