-

¿Cuando es falso un Contrato de Trabajo en Chile?

El Departamento de Extranjería de Chile, durante el mes de Febrero de 2017, inicio una campaña de información en el aeropuerto y en los medios, sobre cuando es considerado "falso" un Contrato de Trabajo.
Son varios los aspectos que confluyeron en esta situación coyuntural, como lo explica Don Rodrigo Sandoval, Director del Departamento de Extranjería de Chile (@sandovalducoing).

  • Desesperación
  • Desinformación
  • Despreocupación

De la forma que lo "excusen" en el fondo, a mi entender, esas son la base que bajo ningún aspecto, la justifica y por ende los libera de culpa. No trato de juzgar a nadie, solo puntualizar que nunca fue considerado Valido hacerlo y las razones de la conducta no justifica.
Una parte resaltaste del video, es cuando se refieren a cuales son las nacionalidades que resaltan en la practica de "comprar" un Contrato de Trabajo, la 1ra es la Haitiana y la 2da es VENEZOLANA.
El director razona que en una esta dado por el idioma y la baja escolaridad del inmigrante, sin embargo, por el otro lado, están los venezolanos que se entienden son una sociedad educada o con un nivel de estudios mas alto que los haitianos y hablan el mismo idioma que en Chile, solo que lo valida como una conducta "natural" debido al nivel de corrupción de Venezuela, esto es algo que se infiere y no son palabras expresas del director. El que quiera matar los piojos, que vea el video.
EXPLICANDO
¿Cuando un Contrato de Trabajo sera considerado Falso ó de Mal intencionado?
Cuando quede en evidencia que ninguna de las partes esta dispuesta a trabajar, a cumplir lo que esta expresado en el contrato, cuando se haga la averiguación y no exista el lugar de trabajo, cuando en el supuesto lugar de trabajo no conozcan a la persona en cuestión.
Resumiendo, antes extranjería confiaba en las personas, y el tramite era mas expedito, ahora, como se tendrán que hacer averiguación por parte de otros entes públicos, como la policía de investigación, es lógico entender que el tiempo de tramite se va a alargar.
Ya el hecho de estar Notariado, no es suficiente, debes comprobarlo, ya sea:
  • Mostrando las Liquidaciones de Sueldo
  • Cotizaciones Sociales
  • Carta de Vigencia Labora (Constancia de Trabajo)
  • Renuncia Notariada + Finiquito 
  • Anulación Notariada del Contrato

¿Como afecta esto a la Oferta Laboral?
Hasta los momentos no hay respuesta oficial o clara, ya que la respuesta es obvia, el principio de ir a una notaria a firmar un documento sin intención de cumplir, aunque no sea vinculante, es una acto de "Mala Fe".
Sin embargo, como el reglamento es de hace 40 años atrás, y aun no se comienza hacer el debato sobre el nuevo, ni se conoce públicamente los posibles cambios, la Visa Profesional sigue viva, aun.
Pero en mí opinión, tiene "muerte cerebral", lo que sucederá dentro los próximos 3 meses es lo que indicara que pasara con la Oferta Laboral, porque si Consideran que en Febrero, el departamento de Extranjería, cambio su actitud, y ademas que en 3 a 4 meses ellos responden sobre las visas solicitas Hoy, ahí sabremos cual es el cambio y como los afecta.
No es de extrañar, que las solicitud de Visa Profesional sean aceptadas, pero con el detalle de que cuando los llamen a recibir la Visa, les pidan que se acerquen con un Contrato de Trabajo en mano.

MIS CONSEJOS
  • Si no van a contratar de verdad a nadie, NO HAGA UNA OFERTA LABORAL
  • Si va a solicitar una Visa Profesional con una Oferta Laboral "ideologicamente" falsa, tenga la precaución de tener un Contrato de Trabajo REAL antes que lo llamen a recibir la Visa.

Dejo expresamente dicho que bajo ningún motivo, recomiendo a las personas que hagan una Oferta Laboral "ideologicamente" falsa, tampoco estoy invitando a que lo hagan de una forma "legal", solo trato de explicar con detalles todos los aspectos que involucran tomar SU DECISIÓN.
Si se preguntan, ¿Pero como hago ahora?, busquen directamente un empleo real, La Visa Profesional se puede solicitar con un Contrato o con una Oferta, solicitar una visa profesional no te "autoriza" a trabajar en tu profesión, lo puedes hacer igual con la Visa por Motivos Laborales. Que ERA mas fácil con la Oferta Laboral, si, indiscutiblemente, ERA mas fácil, si quieren empezar de cero, háganlo bien.
Muchos emigramos por algunas conductas reprochables en Venezuela y venir a Chile para hacer lo mismo, es contradictorio.
CLICK DERECHO "GUARDAR COMO"
"Cometer errores es de humanos, repetirlos es de irresponsables y arrogantes"