¿Se puede trabajar teniendo Visa de Estudiante en Chile?

El Ministerio del Interior y el departamento de extranjería y migración en Chile, dice claramente que debe hacer un Estudiante si desea trabaja, lo que sí es hecho, es que no se puede tramitar el permiso desde fuera de Chile, el permiso de trabajo lo debes tramitar al estar EN CHILE, para lo cual necesitaras poseer un Contrato de Trabajo y con el puedes mantener tu visa de estudiante y trabajar ó realizar el cambio a Visa Temporaria Sujeta a Contrato,  o Visa Temporaria por Motivos Laborales, como a la final queda de parte del visado hacer el tramite, si consiguen empleo con esa visa sin la debida autorización, eventualmente tu seras sancionado al igual que el empleador.
Si te preguntas que problema te puede traer esto, la DEPORTACION no es una opción, simplemente una multa, un buen regaño por parte de los empleados de extranjería y eventualmente tendrás que presentar mas antecedentes cuando quieras renovar la visa.
Ojo, por nada se les ocurra decir, “Es que Yo no sabia!!!” eso no los escusa, ya que es deber de uno informarse a tiempo.
Yo ya había comentado sobre este tema en el post cuando hable sobre la VISA DE ESTUDIANTE pero creo que ahora puse el titulo mas claro. Quizás deban mandar una carta explicando porque deben trabajar, simplemente para sustentar tus estudios.
Ahora según tengo entendido, la visa de estudiante no aplica para diplomados ya que duran algunos apenas unos meses.

22 Comments

  1. yidelmy_parra Reply

    Gracias por tu ayuda y tu pronta respuesta. Con respecto, al tema del diplomado me habian informado que no habia problema, de hecho me comento que la emiten con una duracion de hasta 1 año.

  2. Juan Reply

    hola buenas noches, me gustaria saber siendo hijo de chilenos, teniendo mi nacionalidad chilena aunq naci en vzla, puedo pedir mi cita en la embajada de usa como chileno o acaso tengo q pedirla como venezolano?q ventajas tengo con mi nacionalidad de chileno?al momento de viajar a cualquier parte del mundo puedo viajaar como chileno o siempre como venezolano?
    muchas gracias por sus respuestas

  3. andru Reply

    La preguntas es, TIENES PASAPORTE CHILENO? en teoría se supone que los Chilenos están mejores visto que los Venezolanos a nivel de emigración, pero ojo los Chilenos de Chile! que es lo que se fijan los "americanenses" donde vives, en todo caso es lo que me han contado no trabajo oficialmente con algún ente para aseverar esta información.
    Mi opinión? si quieres emigrar a EEUU desde Venezuela da lo mismo que nacionalidad tengas, tu estas saliendo de Venezuela y el trato para otorgartela sera el mismo.

  4. andru Reply

    SAINEV
    te dejo este link al respecto
    http://venezolanosenchile.blogspot.com/2010/07/visa-vinculo-con-chileno-conyuge-e.html

    Te respondo, debes estar casada para tramitar la visa por vinculo con chileno.
    Para la visa de turista no necesitas hacer ningun tramite solo comprar el pasaje y venirte, esa visa no se tramita se otorga en el aeropuerto por 3 meses si o si.
    Independientemente de que visa tramites aca hay documento vitales para hacer vida
    Partida de nacimiento
    Partida de Matrimonio (aunque no tramites la visa por vinculo con chileno)
    PENSUM
    Certificado de notas
    Titulo Universitario
    Todo legalizado en el MRE y por el consulado de chile.
    Saludos

    @ndru

  5. erick Reply

    hola, tengo visa de estudiante soy el titular, mi esposa tiene visa de estudiante dependiente, ella puede trabajar?
    Muchas gracias por tu respuesta

  6. andru Reply

    ERICK
    NO!!
    Toda visa de "dependiente" imposibilita al titular a trabajar o hacer negocios, necesita hacer los mismos tramites que el estudiante si quiere trabajar, conseguir un empleo, conseguirse un contrato de trabajo, solicitar el permiso de trabajo e iniciar un cambio de visa,
    OJO, eso no quiere decir que no PUEDE buscar, solo que si encuentra trabajo debe pedir cambio de visa.
    saludos

  7. LILIANA MARIA Reply

    Hola: tengo visa de estudiante pero necesito trabajar, quiero saber si puedo tramitar un permiso para poder trabajar sin necesidad de tener un contrato de trabajo, de ser asi en donde y que reguisitos necesito para tramitar ese permiso. te agredesco una pronta respuesta ya que necesito trabajar….
    GRACIAS

  8. andru Reply

    Que yo sepa "NO"
    Debes tener un trabajo, Contrato, Promesa, es un permiso PARA trabajar, no es para BUSCAR empleo.
    http://www.extranjeria.gov.cl/e_4.html
    Simplemente busca empleo, presenta tu cedula, explicar que con el contrato de trabajo notariado quedas habilitada para trabajar.
    Todo el que lo pide se lo dan, si cumple con los requisitos.
    espero le sirva…
    saludos

  9. madelein Reply

    Buenas tardes, mi pregunta es sobre la visa de empleo, yo soy venezolana graduada en LUZ de ingeniería química y me gustaría buscar empleo en chile, quisiera saber que es necesario? Si el titulo venezolano es valido en chile? Y si existe alguna empresa chilena que busque personal extranjero para trabajo? Si sabes algo del tema te lo agradecería saludos!

  10. andru Reply

    Basicamente las empresas mineras buscan personas extranjeras, puede subir su CV a las bolsas de empleo de Chile, en la sección de EMPLEO del blog, pero la mayoría son requerimientos donde una consultora externa busca empleados, y por lo general con documentación y visa, en el caso de los extranjeros en Chile sin documentos no pasan a la 2da ronda y los que se encuentran fuera de Chile les responde, contáctenos cuando este en Chile
    El titulo debe estar legalizado en el consulado de Chile en Venezuela para ser tomado como un documento valido, esto es vital para optar a la VISA TEMPORARIA PROFESIONAL la cual se tramita con el titulo y un contrato de empleo o trabajo
    No es obligatorio por ley tener un titulo revalidado, queda a solicitud del empleador, obvio una revalidad implica que la persona tiene conocimientos comprobados sobres los reglamentos a usar en Chile.
    Para renovar el titulo, en el 90% de los casos con Venezuela todos deben estudiar entre 1 o 2 años en la universidad dependiendo de cuantas materias del pensum les validen y después dar un examen GENERAL. Solo el derecho a presentar el examen cuesta en promedio como 1.500USD APARTE del costo de la matricula de inscripción anual.
    Larga la respuesta espero se entienda.
    Mas datos en http://www.extranjeria.gov.cl/

  11. Unknown Reply

    Buenas tardes, voy a solicitar la visa de estudiante en chile desde colombia, quisiera saber cuanto de demora el tràmite?

  12. Andres Morales Reply

    depende…puede tardar 2 meses o 15 dias…pregunte en el consulado
    lo importante es contar con todos los requisitos

  13. Twins Reply

    Hola soy odontologo cubano graduado de la Universidad de Ciencias Medicas de La Habana Actualmente resido en Estados Unidos. Quiero iniciar tramites para irme a vivir a Chile asi que agradeceria la ayuda de alguna persona que me pueda ayudar. Que proceso debo hacer para rivalidar mi titulo en Chile siendo cubano. Gracias por su ayuda

  14. Andres Morales Reply

    Tu titulo DEBE estar sellado por el consulado chile DE CUBA, esto es vital
    Ademas necesitas tua notas y el pensum de carrera
    El tramite cuesta 1000 dolares
    Tarda 1 año y no puedes trabajar hasta no estar homologado

  15. Ronald Reply

    Hola! Dentro de poco viajare a Santiago a entregar papeles para la aceptación en una universidad allá. Quería saber si desde allá podría solicitar la visa de estudiante o debe ser obligatoriamente en el consulado de Venezuela? Imaginó que seis más rápido desde chile cierto?

  16. Ronald Reply

    por la razon de siempre en venezuela.. CADIVI. necesito primero hacer el papeleo de la univ. para que me den la carta de aceptacion, sacar la visa de estudiante y tramitar el cadivi de estudiante para pagar los estudios…

    Otra cosa.. podria cambiar la visa de estudiante a una profesional sin problemas mas adelante?(tanto en la univ como en el trabajo)

    Saludos,

  17. Andres Morales Reply

    Necesitas 1ro que nada estar inscrito en al Universidad para pedir visa
    PAra pedir visa profesional necesitas tener TITULO UNIVERSITARIO si lo tiene te puedes cambiar
    en la u da lo mismo…pero para cadivi te piden creo tener visa de estudiante

  18. Ruddy Altamirano Reply

    Hola buenas días,soy Ecuatoriana y tengo visa de estudiante, pero deseo trabajar para pagar mis recursos, ¿puedo trabajar?, que tramites tengo ¿que hacer?, ¿como lo hago? ya tengo 18 años y el titular es mi padre, ¿esto me perjudica en algo?.

  19. VIRGINIA Reply

    Buenas gente!, gracias andru por tu tan util iniciativa.
    Andru o alguien me podria decir cuanto tardo el consulado en aprobarles la visa de estudiante?y cual es el procedimiento, algun ink porfis =D

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *