VISA DE TURISTA PARA CHILE

pdiEs bueno destacar algunos aspectos sobre que significa ser un Turista, en materia de inmigración por mas obvio que parezca para el resto, pero para la policía internacional uno debe acreditar la condición de turista, no basta decirlo, o auto denominarse turista, hay que cumplir ciertas condiciones para obtener los beneficios que da esta visa.
CONDICIONES ESCENCIALES
  • PASAJE DE IDA Y  VUELTA, viaje redondo no mayor a 90 días.
  • 50 $US por día de estadía en Chile.
  • RESERVA DE HOTEL, HOSTAL, o carta de invitación notaria.
Si bien existe libre transito entre los países latinoamericanos, es justamente eso, TRANSITAR, pasar, ir y venir, lo que no existe es libre residencia en chile, eso es otra cosa, incluso para los miembros del MERCOSUR, que tienen la facilidad de pedir visa sin tener contrato de trabajo, lo que no queda explicito es que igual estas personas tienen que entrar “como” turista, esto se debe a si vienes explícitamente a residir en chile, tienes que entrar con visa otorgada en los consulados, si por el contrario vienes con INTENCIONES de residir, y sabes que cumples con las condiciones para que te den la visa de residencia en Chile, igual tienes que entrar como turista para una vez en el país solicitar la visa de residencia.
Esto lo explico y re explico, porque la persona puede cumplir las condiciones pero si expresa al funcionario que viene con la intención de hacer vida en Chile, porque el sabe que le van a dar la visa, lamentablemente hasta ahí llegaste. Se le niega el acceso porque el turista esta expresando sus intenciones de ingresar de formal ilícita a Chile, ósea, la persona no viene de turista sino a vivir y eso es considerado un ilícito, y se niega la entrada al país por esta vez.
Un turista, es una persona que entra y sale. Los funcionarios son autónomos de aplicar la ley apegadas al reglamento, no son un secretario de escritorio, es un fiscalizador así que el puede determinar si cumples o no la acreditación de Turista, no son xenofóbicos como en el país del norte o España, solo que te aplican la ley al 100% y en eso no hay sentimientos involucrados, cumples o no cumples.
Por eso, otra recomendación es cuando se esta ante el funcionario, es no dar mas explicaciones de las que te piden, ni tratar de comprobar tus buenas intenciones, es decir, si sacas tu titulo universitario validado en el consulado, si sacas tu certificado de antecedentes penales al día, te estas poniendo en evidencia, esos documentos se piden a los que van a residir en el país, no a los turista, y si un turista los muestra esta diciendo “yo vengo como turista a residir”.

15 Comments

  1. Andres Morales Reply

    Aq ue te refieres con no homologado? No concluiste? El estudio?
    Los titulos deben pasar por el consulado de chile y con eso se VALIDAN las HOMOLOGACION se hace en chile y solo en las carreras que existan en la Universidad de Chile
    No se si cuentas con capital para estar unos 3 meses sin empleo, que es lo que tarda en dar la visa
    En mi opinion, no creo en el ambiente laboral reconozcan tu experiencia en base al sueldo que puedas aspirar, ademas segun se, esos trabajos son free lance, o se cobran mediante boletas de honorarios no se contratan como empleados fijos y menos para darles contrato de trabajo

    Saludos

  2. Adriân Ruiz Reply

    Hola! Soy español con ganas de residir en Chile.
    Soy maquillador y peluquero, con bastante experiencia en el tema de moda y formacion aqui en España ( Madrid y Barcelona). Tengo titulo de maquillador pero no es homologado y un acceso a ciclo formativo de grado superior.
    Me gustaria trasladarme pero no se si tendre posibilidades en mi sector, ni si una vez alli, tendre oportunidad de buscar trabajo en mi situacion.
    La verdad, tengo bastantes ganas pero estoy bastante perdido en esto.
    Quiza deberia intentar encontrar un trabajo desde aqui?

    Felicidades por el blog y gracias de antemano.

  3. Gaby Gámez Reply

    Hola como estas? Consegui trabajo en Chile y al llegar alla la empresa me tramitará la visa sujeta a contrato de trabajo. Ahora bien mi duda es para ir hasta Chile debo de igual forma tramitar visa turista por aca o puedo irme con mi pasaje ida y vuelta, mi pasaporte y el dinero necesario para gastos de un mes mientras me pagan el primer sueldo. Por favor agradeceria me ayudaran xq no se si sacar la visa turista o arriesgarme e irme asi

  4. Andres Morales Reply

    Gaby
    La forma correcta de hacer el tramite es
    El empleador te HACE el contrato de trabajo, lo valida en RREE y el consulado de tu pais, te lo envia a tu pais, tu pides la visa en el consulado de chile en tu pais.
    Tiempo 1 a 2 meses dependiendo del pais.
    La visa de turista no se tramite, dependiendo de tu pais de origen, se OTORGAN al entrar a Chile en el aeropuerto, siempre y cuando cumplas los requisitos de un turista
    Si la persona tramita la visa estando en chile se demoran 2 a 3 meses, por lo cual el contrato de trabajo se hara con tu numero de pasaporte y solo podras cobrar tu sueldo mediante CHEQUES
    Que tan seguro es el trabajo?

  5. revista mundos Reply

    hola, yo vivo en tunez y mi marido es tuncino; quisimos ir a chile de vacaciones a visitar a mis papas , que no los veo desde hace dos años, y a mi esposo le rechazaron la visa de turista. Tu sabes si puedo apelar o solicitar otra visa de inmediato?
    Desde ya gracias y saludos !!!

  6. Osvaldo Reply

    Chile es un país maravilloso para visitar. Tiene diversas delicias para probar en sus diferentes ciudades. La comida providencia es mi favorita aunque es difícil elegir alguna de tantas diversas que hay. Ojala que pueda volver próximamente al país Chileno

  7. Diana Alvear Reply

    Andres, tu nota dice que si la persona muestra que ha sacado papel de antecedentes, está demostrando que su intención no es solo venir de turista. Te lo consulto pq mi novio viene de viaje, obviamente con intenciones de quedarse. Sacó ese papel porque sabe que acá lo tendrá que sacar igual. Podríamos decir que se anticipó a los hechos. Obviamente no lo va a mostrar. En ese caso mejor que ni lo traiga? Y estando acá donde lo puede obtener?
    Muchas gracias y excelente blog!

  8. Andres Morales Reply

    Diana
    No se de donde eres
    El papel de antecedentes es obligatorio presentrlo a los nacionales de colombia, peru, rep dom
    Lo puedes traer, pero dejalo en la maleta
    Slds

  9. Forsaken Reply

    Hola, he leído que si entras al país con visa de turista, no puedes laborar?, es decir, si estando allá yo pudiera encontrar un empleo, no puedo iniciar el proceso para la visa que me permite quedarme a trabajar?. A finales de este 2014, yo quiero irme a radicar a Chile. Por cuestiones de la inseguridad de mi país. Pero me preocupa porque se dicen muchas cosas. Y ya no entiendo. Yo sólo puedo entrar con visa de turista, pero será que estando allá si consigo una entrevista, puedo quedarme a trabajar y empezar con el proceso de la visa? o tendría que conseguir el empleo desde aquí en México?

  10. Andres Morales Reply

    no DEBES TRABAJAR…lo que no significa que no puedes, solo que si consigues alguien que sin tener visa te diga que te va a contratar a pesar de eso, le pides el contrato de trabajo formalizando la propuesta y en ese caso SI puedes PEDIR VISA a pesar de haber entrado como turista,

    recomendaciones:
    si tiene alguna profesion u oficio, documentelo y haga que se lo validen en el consulado Chileno de su pais

  11. andy busquets Reply

    Andrés, hola, una pregunta, yo soy de Colombia, tengo programado viajar en abril a santiago. Entraré al país como turista. Yo soy odontólogo, la pregunta es, al llegar allá a Chile, debo buscar una clínica donde me contraten para solicitar la visa o como es el proceso allí para solicitar la visa de profesional. Muchas gracias

  12. Andres Morales Reply

    andy

    le puedo ser cochinamente honesto???
    venga a pasear pero no a quedarse si tu intencion es trabajar como odontologo, aca si no tienes homologado el titulo no puedes ejercer la profesion, resumiendo te puede costar unos 1000 usd y casi 6 meses solo homologar el titulo

    sorry

  13. antonella riillo Reply

    Hola,envié la solicitud de visa por primera vez en Santiago de Chile para profesionales el 23 de enero.
    El 18 de Febrero mi visa de turista vence:tengo que indicar al gobierno chileno mi condicion?
    Gracias!

  14. Andres Morales Reply

    te haz metido en la pagina de extranjeria a ver en que estado se encuentra tu tramite?!?!
    la respuesta se demora 30 dias, pero si tu envias la solicitud antes del vencimiento de tu visa de turista, no tienes problema ni tienes que auto denunciarte…
    llame a extranjeria seria la recomendacion

  15. Omar Martínez Reply

    Hola, muy bueno tu blog mi pana, soy de Venezuela y mi esposa y yo nos iremos a Chile, proximamente, porque ella consiguio traslado de la empresa

    La pregunta es, podemos tramitar su visa de trabajo por contrato estando en Chile?

    Estando ella con esa visa de contrato indefinido, me es más fácil conseguir a mi empleo, indicando que mi esposa ya tiene empleo pues?

    Mil gracias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *