¿Que opciones tienes si quieres Migrar a Chile?

Estas es una pregunta muy clásica ¿Es difícil encontrar empleo en Chile? y yo nunca he podido responde de forma general e irresponsable con un No panita o un Si panita. Siempre va a depender en un 50% de lo que tu eres y el otro 50% de tu actitud, la “fé” la dejo al azar.
Sin entrar en materia de porque escribo lo que pienso, explico las opciones:
– SIN TITULO UNIVERSITARIO
– CON TITULO UNIVERSITARIO (en mano)
Partiendo del punto que para encontrar un empleo, el empleador o el reclutador siempre te va a pedir tener VISA en mano, o en su defecto tener el PERMISO DE TRABAJO al menos tener titulo o no, no pareciera que importara mucho, la diferencia la marca es Extranjería ya que tus opciones son:
VISA SUJETA A CONTRATO (sin titulo)
VISA TEMPORARIA PROFESIONAL (con titulo, EN MANO)
Si tu no posees titulo de nivel universitario, solo puedes pedir Visa Sujeta a Contrato, la cual muere o caduca una vez se termina la relación laboral y la persona tiene 30 días para encontrar otro empleo y solicitar de nuevo la visa, independientemente de cuando se vencía la 1ra visa, como dije, se acaba la relación, esa visa murió en ese momento.
La desventaja importante de esta visa, es que por ley el empleador debe comprometerse en una CLAUSULA DE VIAJE con el pago del pasaje para que el extranjero se pueda ir del país, puede ser un boleto en bus hasta tu destino original o solo al sitio mas cercano en otro país. Si no te entregan un pasaje al momento de despido, te deben dar el dinero en efectivo equivalente al costo de este pasaje, esto queda reflejado en la finalización de contrato y con esto el empleador se libera de culpa de que tu no te vayas de Chile. Esta es una clausula irrenunciable.
Es por esto que te piden que tengas visa.
Ahora si tu posees titulo, tu estas liberado de esta clausula, y solo debes conseguir Un contrato de trabajo ó Una Oferta Laboral y puedes pedir la visa temporaria profesional que te permite cambiar de empleo sin tener que renovarla.
La confusión se da porque en los requisitos de visa te colocan lo que necesitas, pero no detalla lo que NO NECESITAS, es por esto que si revisan los requisitos de ambas visas verán que en la de Sujeta a Contrato dice claro que el contrato DEBE llevar la clausula de viaje, mientras que en la visa Temporaria Profesional solo pide la clausula de cotizaciones sociales, nada mas.
Entonces los empleadores te ven como una misma persona, EXTRANJERO, el que tengas titulo o no, para ellos es transparente, te dan el mismo trato por desconocimiento o falta de interés. Quiero decir que por muy empapado del tema que tu estés y que tu sepas bien que es lo que necesitas para pedir visa, si te entrevista un abogado, o alguien de recursos humanos, simplemente va hacer oídos sordos, tienes mejor chance de convencer al empleador directo que a ellos ya que no van a decir “no se”.
Es por esto que el extranjero debe estar muy consiente de cuales son sus limitantes, asumir que el empleador se las va resolver, es darse contra la pared.
el tips secreto es que una persona SIN TITULO puede acceder a la Visa Temporaria (visa sin limites y ataduras) siempre y cuando posea DOS CONTRATOS DE TRABAJO que no coincidan en horario o días.
el otro tips es que un profesional solo necesita una OFERTA LABORAL que no es lo mismo que un Contrato de trabajo. La oferta es una simple esbozo de lo que seria un contrato, debe estar notariado, y la ventaja es que no obliga a ninguna de las partes a concretar dicho pre acuerdo y además lo puede emitir cualquier persona natural chileno o extranjero con visa definitiva, NO UNICAMENTE lo emite una empresa.

33 Comments

  1. Ana Bella Reply

    Andru, he leído detenidamente lo anterior, me interesa la visa con título para la cual necesitas solo la oferta laboral, en este caso, Andru, antes de obtenerla, lo que me ampara es mi visa de turista? será el paso de una visa de turista a una visa como profesional? gracias por tu respuesta

  2. Daniela Narciso Reply

    Muy interesante este post. Sin embargo tengo duda al respecto: yo poseo un titulo universitario de ingeniero químico y un postgrado en gerencia de proyectos, por lo cual solo necesitaría una oferta notariada. En ese caso, si yo me fuera para chile y consigo una oferta notariada así sea de mesonera hecha por una persona chilena, podría yo aplicar para la visa? y en caso de que así sea, cuanto tiempo tardarían en dármela? esta visa es lo mismo que el RUT? Saludos!!! muchas gracias por su ayuda

  3. Andres Morales Reply

    es visa PROFESIONAL por lo que la oferta tiene que ver algo aunque remoto a TU PROFESIONA.
    TODAS las 1ras visas tardan 3 meses y un poquito mas en ser ENTREGADAS
    DESPUES de tener tu visa EN MANO, es que recien puedes sacar el "RUT" (CEDULA DE IDENTIDAD)

  4. Ben Zion Reply

    En el caso de los Licenciados en educación, hay muchos profesores extranjeros en las universidades chilenas.

    ¿Como fue que lograron conseguir el permiso?

    ¿Pueden trabajar mientras revalidad?

  5. Andres Morales Reply

    La institución donde los emplearon le dieron un contrato de trabajo y ellos tramitaron su habilitacion de trabajo ante el ministerio de educación que no es lo mismo que tramitar permiso de trabajo
    No, si no tienes la habilitacion del ministerio de educación no puedes trabajar como profesor al menos

  6. isanell vasquez Reply

    hola, soy venezolana y nueva en el blog. iré a vivir a Chile en noviembre de este año. me gustaría mas información sobre el permiso de trabajo para licenciados en educación. documentación necesaria,requisitos etc. agradecida por sus respuestas

  7. Andres Morales Reply

    Para ejercer tu profesional de educador debes 1ro HOMOLOGAR tu titulo en la Universidad de Chile, antes de eso no podrás trabajar, o solicitar visa profesional
    Una vez repito, NO HAY PERMISO PARA BUSCAR TRABAJO, solo autorizaciones de trabajo para un extranjero que no tiene visa pero fue contratado para trabajar.
    Para obtener una HABILITACION de trabajo, debes conseguir que un colegio o instituto de haga un contrato de trabajo y que esa institución se encarte de pedir tu habilitación ante el ministerio de educación
    Como comprenderas, debes ser muy pero muy requerida para que algún instituto o colegio quiera hacer eso.
    saludos

  8. eRicKoRn Reply

    La visa profesional se puede tramitar estando en chile? Es decir entrando como turista y una vez alla se busca la oferta de empleo se puede tramitar la visa profesional?

  9. Javiet Nunez Reply

    Buenas noches, mi pregunta es la siguiente soy medico con especialidad y sub especialidad mi esposa también es medico y es especialista y Chilena como podemos optar por el decreto del Minsal para trabajar en Chile y luego presentar la revalida

  10. Anónimo Reply

    Muchas gracias Andres por tu tiempo, apreciamos tu contribución. Desde Caracas pregunto:

    ¿Con la VISA TEMPORARIA PROFESIONAL se tendría los mismo beneficios de un empleado? no es como un freelance que es necesario facturar el sueldo?

  11. Andres Morales Reply

    No tiene nada que ver con factura por servicioa profesionales, es profesional universitario y erea un empleado regular de una empreaa

  12. Gretty Hinojosa Reply

    Hola Andres, que pana eres gracias por la info. te cuentooo…Soy Ingeniero Civil y mi novio Ing Mecánico, ambos con 4 años de experiencia.. entraremos a Chile como estudiantes pués aplicamos por un Master en la Uni Andres Bello. Sin embargo el propósito principal es conseguir trabajo. Ya nos hemos registrado en paginas como bumeran y laborum, sin embargo no vemos asi mucho campo de trabajo.. podemos apreciar que las carreras allá son que si Ingeniero CIVIL Industrial o Ingeniero CIVIL quimico, lo que confunde un poco por lo que asumimos que todas son CIVIL y La "CIVIL" entonces sería Ingeniería en Construcción… no se si me puedes corregir en eso.. mis preguntas son: Que tan dificil es para un Ing. Venezolano conseguir trabajo en su profesion, conoces gente que ya este trabajando? Mas o menos cuanto se tardaría la transición para cambiar visa de estudiante por visa de trabajo (en caso que consiga un contrato) y.. si crees que haya bastante campo para el Ingeniero Civil?.. eso me tiene asustada pues aqui en Vzla no tngo un mal trabajo.. (entre comillas)

  13. Daniel Moreno Reply

    Andrés, gracias por crear este espacio. Estoy diligenciando el formulario para aplicar a la visa temporario, tengo una visa de estudiante próxima a vencer la cual ya renové una vez. En el formulario se encuentra un ítem titulado "actividad a realizar en chile". Mi oferta de trabajo es por honorarios, ¿qué debo marcar en el espacio? Y en el ítem "beneficio solicitado" donde dice "calidad de visación, VISA TEMPORARIA" ¿qué plazo debo marcar? la fecha del año siguiente al vencimiento de mi última visa?

  14. Darwin Castro Reply

    Muchas gracias Andres me haz ayudado a dilucidar muchas dudas que tenía en cuanto a mi deseo de ir a vivir a Chile. Refrescando un poco uno de los mejores escenarios es pedir la visa de turista y estando allá buscar oferta de empleo o mejor aún contrato de trabajo. Soy administrador con 7 años de experiencia y tengo 27. Es probable que existan sitios web seguros donde uno deje su cv y se concreté algo desde aquí? Según tu experiencia claro. De ante mano muchas gracias Andres.

  15. Andres Morales Reply

    darwin
    en mi experiencia es muy dificil conseguir empleo estando alla, por una razón principal, se busca gente que este en chile, tienes que tener un perfil muy alto para que puedan considerarte como candidato, pero si hablamos de puestos de trabajos regulares, no, porque significa que NO TIENES VISA, que NO ESTAS EN CHILE y un proceso de selección se tarda como 30 días para elegir un candidato así que estas fuera de chile te hace no elegible

  16. Carolyn Moya Reply

    Hola he leido e indagado acerca de las visas para chile, la que mas se ajusta a mi caso es la visa temporal ya que mi esposo y yo somos profesionales, sin embargo no he podido conseguir informacion acerca de entrar a Chile con mascotas en el caso que uno vaya como turista, ya que segun lei para tramitar cualquier visa que no sea turista es necesario estar residenciado en Chile, el caso es que debemos llevarnos a nuestro perro pero no se si en aduana no nos acepten el animal si nosotros vamos como turista. agradezco sus aclaciones. (ya tengo los requisitos para tramitar la permisologia para animales)

  17. Andres Morales Reply

    No tiene nada que ver lo uno con lo otro, si tu cumples los requisitos para entrar como turista a chile da lo mismo el perro, el dicho no necesita "visa" solo tener los papeles sanitarios en orden

  18. venezolano35 Reply

    Hola andres agradecido con la informacion. Soy lic en administracion expereiencia en instituciones financieras el caso de mi pareja es tecnico superior universitario en administracion queria saber si ella puede aplicar a la visa profeaional o temporal. ? Adicionalmente que se necesita tener para montar una empresa alla en santiago?

  19. Andres Morales Reply

    SÍ, si puede, y es una visa, no dos, visa temporaria profesional
    Tener visa en mano con su respectiva cedula
    El resti, lo normal

  20. Greis22 Reply

    Hola Andres… soy de Venezuela, estoy pensando en emigrar a Chile pero apenas estoy empezando a investigar… soy Licenciada en Bioanalisis y esta carrera tiene nombres distintos en otros paises, mi pregunta es si en Chile esta profesión (Bioanalista o Licenciada en Bioanalisis) tiene el mismo nombre y si puedo ejercerla alla… Muchas gracias tu respuesta me serviria de gran ayuda

  21. Andres Morales Reply

    Grei
    El tema es que toda carrera asociada a la medicina DEBE ser homologada si o si primero antes de ejercerla, esto cuesta unos 1000 USD y tarda 6 meses y debes dar un examen general de la carrera para ser homologada, no existe revalidación.
    Por otra parte todos tienen el mismo obstáculo, como conseguir empleo SIN tener visa, aun esa parte es complicada, simplemente si no tienes visa no te contratan, es decir debes ir a mil entrevistas hasta lograr un empleo que te de para pedir visa
    lea…es complicado si eres de la medicina, una cosa es que en chile exista carencia de estos profesionales nacionales y otra es que esta demanda deba ser suplida con extranjeros, no están las condiciones para integrarse

  22. Andres Morales Reply

    Estimada

    Si vi su post y justamente porque se que mi respuesta no te va a gustar no respondi peor ya que me pide que le responda, voy
    Respuesta: Si tienes un buen empleo asumo que a pesar de los problemas económicos y de carencia de productos consideras que estas bien, me da indicios de que lo mejor es te quedes alla, te lo digo cordialmente y con conocimiento de causa.
    Si todas las ingenierías cientificas por asi decir sin "civiles"
    Sobre lo dificil para conseguir empleo para un venezolano en particular, desde mi experiencia es difícil porque el venezolano se valora mucho, y buscas empleo del mismo nivel que tenia en Venezuela, con el mismo cargo, sueldo etc…no entienden que como profesionales se "desvaloran" un poco ya que la experiencia que cuenta es la chilena
    Entonces, que tan facil es conseguir empleo? Depende de ti en un 50%
    El tramite es simple, con un contrato de trabajo en mano, se pide el cambio de visa, hoy en dia puede tardar 5 meses ya que hay muchas solicitudes pero una vez solicitada la visa puedes trabajar
    Estando tu alla nadie te va a considerar como candidato porque estas alla y no aca, puedes si tienes el tiempo enviar mail, hay un post mio donde escribi donde enviar cv pero no te descanses en que lo vas a conseguir
    Saludos y disculpa lo aspero

  23. Maria Fernanda Correa Martín Reply

    Hola,Andres una pregunta una persona que vaya como turista inicialmente mientras consigue una oferta laboral puede tener la opción de alquilar un apto?

  24. Andres Morales Reply

    Maria Fernanda
    Si, puedes alquilar un apto siempre y cuando cuentes con la plata. Deberas cancelar por adelantado todo el periodo que oscila entre 2 a 3 meses. Ypor ser turista te va a salir mas caro.
    Por los aptos oara turistas son amablados y son mas caros
    No tendras acceso a alquilar normal a menos que pagues 6 meses por adelantado

  25. Virtual Class (Coordinadora) Reply

    Hola, bastante útil la información soy Ing. en Informática de Venezuela y solo me ha quedado una duda: registrarse en el Colegio de Ingenieros de Chile es opcional o es obligatorio? sin eso no puedo ejercer?

  26. Andres Morales Reply

    Virtual
    No, tu como ingeniero informatico no estas obligado a inscribirte en el colegio de ingenieros porque es un colegio de otros ingenieros, de la construcción y afines
    Por lo qur solo debes traer tu titulo sellado por el consulado

  27. Anónimo Reply

    Primero que nada debo felicitarlos por tan buen blog. me parece excelente lo que hacen acá… digno de un Venezolano que desea apoyar a sus hermanos venezolanos.

    En este oportunidad les escribo para consultar lo siguiente.

    Mi esposa es medico y estamos claros de que el proceso de legalizacion en el caso de ella es un poco más complejo que el mío que soy ingeniero, entonces quisiera saber si es viable que ella en principio sea presentada en extrajeria como dependiente mío para luego, despues de concretado el proceso y presentado la prueba (EUNACOM), pasar de tener visa de dependiente a visa temporaria. Es eso posible? o complicaría más las cosas? Pregunto porque se que la EUNACOM se puede presentar acá pero solo hacen una al año y es en diciembre, aún no tenemos todos los papeles listos porque recién acabamos de escoger Chile como destino, entonces toca esperar al proximo diciembre para que ella pueda presentar la prueba pero nos gustaría, no mejor, dicho, la situación país nos está obligando a irnos lo más pronto posible.

    Espero puedan aclarar mi duda. gracias…

  28. Andres Morales Reply

    setterlee
    SI, es posible.
    Es una buena opción de hecho es una de las pocas opciones que tiene ya que para solicitar visa Titular, debiera tener un empleo y como no es profesional le tocara pedir visa sujeta a contrato en tal caso

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *