¿Qué papeles Legalizar y cuales no?

Un tema recurrente cuando las personas empiezan a investigar sobre migrar, es que lo hacen con recelo, con privacidad, con inexactitud, “hablando en general”.
Es decir, algunos preguntan como quien no quiere la cosa, otros al comentar en redes publicas no desean que sus cercanos o extraños averigüen sus planes, otros quieren averiguar pero pasan por alto que cada migración es distinta, por lo que preguntar generalidades solo trae confusión.
– INSTRUCCION ACADEMICA
Ser profesional universitario no basta, depende de la carrera, para algunas te exigen homologación del titulo, para otros solo traerlo legalizado en el consulado, y en otro no te servirá para ejercer tu profesión o trabajar en tu profesión pero siempre es útil tener un documento que acredite estudios.
  • Si eres profesional universitario y te graduaste, DEBES traerlo legalizado en el consulado de Chile
  • Si no completaste tu carrera, a menos que desees estudiar en Chile, no vale la pena legalizar tus semestres para demostrar que si eres estudiado a medias, o tienes titulo o no lo tienes.
  • Si no posees estudios universitarios, cualquier certificado de estudio completado será SIEMPRE útil, ya sea bachillerato, curso en academias. Sobre este punto aclaro que esto no te ayudara para postular a una visa con mejores beneficios, pero si te ayudara para encontrar un empleo mejor remunerado.
  • Si piensas homologar tu titulo necesitaras obligatoriamente, Titulo, Pensum de Materias, Notas y sobre todo alguna constancia que diga expresamente que estas autorizada para ejercer tu profesión, para esto puede servir, inscripción en el colegio de tu profesión o una carta de la universidad, tener titulo no necesariamente te acredita a que estas autorizado por tu país a ejercer la profesión, esto es porque en chile puedes estar Titulado o Egresado, con el egresado significa que pasaste los exámenes, con el titulado significa que presentante tesis final.

– DOCUMENTOS PERSONALES

En este particular hablo sobre 
  • Certificado de Nacimiento: Siempre es útil y mas si en tu país es difícil de obtener (Venezuela) pero sobre todo si vienes con menores de edad, es básico que ellos cuenten con ese documento, los adultos lo requerirán a veces dependiendo del tamaño de la empresa.
  • Certificado de Matrimonio: Si eres casado, lo necesitaras, si tu plan es solicitar la visa de cónyuge, si deseas inscribir a tu cónyuge en algún seguro medico o como carga de empresa.
  • Licencia de Conducir: NO! no es algo que se puede revalidar o canjear, solo a los españoles, se presta a confusión porque como turista basta tener pero como residente no sirve de nada la licencia. Y para sacar la licencia chilena te piden mostrar algún tipo de estudio sí o sí.
  • Certificado de Antecedentes Penales: Solo los que sean de Colombia, Republica Dominicana y Peru es obligatorio tenerlo al solicitar una visa, pero para el resto de latinoamericano NO!. En este tema se confunde las personas porque es habitual que al postular a un empleo te lo pida el empleador, pero el que pide es el que emite el registro civil de Chile, el de tu país no vale, puede servir como constancia, pero para efectos de recursos humanos, no vale. Si eres extranjero y no tienes visa, no puedes pedir el certificado de antecedentes
  • Certificado de Salud: Es requisito únicamente cuando el extranjero va a solicitar visa a través del consulado de Chile, pero si va a postular a la visa estando en Chile NO es requisito.

12 Comments

  1. ISABEL RESTREPO Reply

    Gracias Andres.
    Y para los menores que pretendan seguir estudiando, deben llevar de su escuela anterior los documentos al consulado? ¿algún documento en especial fuera del acta denacimiento?
    gracias!

  2. Andres Morales Reply

    Depende de la edad, si esta estudiando basica no necesita nada, ya que lo inscriben en el curso segun la edad
    Pero si deseas que quede en el curso que va necesitaras si o si el certificado de pasar de curso ea decir si esta cursando 2 grado (por ejemplo) necesita el certificado de haber pasado de 1ro a 2do y con eso la puedes inscribir en 2 do.
    El certificado de notas es para los cursos de preparatoria o bachillerato no para la basica
    Slds

  3. Mauricio Labarca Reply

    Andrés, gracias. Pregunta, sabes si ahora es posible tramitar la visa Mercosur para los venezolanos que vayan a emigrar a Chile? Por el consulado en Venezuela me dijeron que no la tramitan, pero no sé si en Chile la tramitan.

  4. Unknown Reply

    Hola Andrés, sobre este punto: "Si no posees estudios universitarios, cualquier certificado de estudio completado será SIEMPRE útil" Tengo un certificado de un curso 3D q hice y de Post-producción, me recomiendas que lo legalize ante el Consulado de Chile aquí en CCS o simplemente me lo llevo para poder demostrar (en papel) mis conocimientos?? Gracias por todo…Dios te bendiga!!

  5. Karmina Suárez Reply

    Andrés. Acabo de introducir una solicitud de visa de residente temporario sujeta a contrato. Con respecto al certificado médico se me indicó que era un simple y vulgar informe realizado por un médico ¿exigirán algo adicional a eso en términos médicos? Saludos.

  6. el pollo Reply

    Hola Andrés! Excelente tu blog! Te felicito. Con respecto a la homologación de título comentas que se necesita el pensum de materias, estos son los programas de las materias? Gracias y un saludo 🙂

  7. Isabel Febres Reply

    Hola Andrés! Excelente info. Soy licenciada en relaciones industriales (industriólogo de la UCAB). Sabes si podría ejercer en Chile? Gracias de antemano. Saludos!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *